Skip to main content

清蒸鳊鱼

清蒸鳊鱼

清蒸鳊鱼

清蒸鳊鱼鱼肉软嫩,鲜香味美,清淡爽口。鳊鱼亦称武昌鱼,鲂鱼。鳊鱼肉质嫩滑,味道鲜美,是中国主要淡水养殖鱼类之一。

[材料]

鳊鱼  1条(600克左右)
葱段  少许
姜片  3片
辣椒丝  少许
芫茜(香菜)  少许
家乐牌鲜露  3茶匙
水  适量
油  适量

[做法]

1. 将鱼去除内脏,去鳞,洗净,放碟上备用。将姜片和葱段置于鱼上。

2. 水烧开,隔水大火蒸5分钟即关火。

3. 关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(鲜露加入少量水)淋遍鱼身(不能放盐、味精,以求清淡、鲜嫩),撒上辣椒丝,淋上热油,撒上芫茜即成。

[小贴士]

清蒸鱼最好选择新鲜活鱼,配上鲜露,这样才能保证鱼的味道既鲜美又有营养。鲜露汁中可以加入适量鸡粉使鱼更入味,口味更好。

[清蒸鱼 - 秘诀]

无论你在北美还是在欧洲、澳洲,无须特别的原料你就可以做出高水平的清蒸鱼。清蒸鱼虽是普通的家常菜,但如果做出高于饭店的水准,还要到我这里来,我告诉您清蒸鱼制作中各环节的秘诀。回去试试,马上您就会有“美食家”的权威感觉了。  

秘诀一:鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握;

秘诀二:将鱼收拾干净后,在鱼体两侧抹匀猪油(清油也凑合啦),再沾少许白酒(你也可以尝试沾些洋酒,也许又开创出新口味);

秘诀三:将约50克肉馅拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中,既可使鱼味更鲜又可撑起鱼腹,使蒸出的鱼形体饱满;

秘诀四:取大块老姜,取最长段切成均匀漂亮的细长丝,将大葱取中段(不清不白处,与姜丝等长)切丝,(为了美观,诱发食欲)铺在鱼盘上,将鱼入盘后再在鱼身上撒些葱姜丝;

秘诀五:蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸);

秘诀六:蒸5分钟即关火(火候是顶级秘诀);

秘诀七:关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油)淋遍鱼身(不能放盐、味精,以求清淡、鲜嫩),再随意摆上几根香菜后上桌开吃。