Skip to main content

川贝冰糖蒸雪梨

川贝冰糖蒸雪梨

川贝冰糖炖雪梨

其实,冰糖炖雪梨是一款家常甜品,主要食材是雪梨,主要烹饪工艺是炖。梨润肺清热,生津止渴,与冰糖同用,增强润沛止咳作用,可治疗小儿肺燥咳嗽、干咳无痰、唇干咽干等症。

[材料]

雪梨,冰糖,枸杞,川贝粉,白开水

[做法]

1. 把梨削去皮、用小刀去掉上层约1/5的顶部,挖去梨核,注意不要挖透底部。

2. 把雪梨清理干净后放入冰糖、枸杞和川贝粉,添加白开水(约梨的一半就可以,蒸的时候还要渗出部分水份)。

3. 上锅蒸40分钟即可。

[小贴示]

川贝冰糖炖雪梨滋润甘甜、清香宜人,如果不咳嗽也可以免加川贝。

[食谱相关介绍]

1、雪梨——雪梨味甘,性寒,入肺经,有清热、化痰、止咳的作用。味甘在中药指有滋补作用。入肺经,就是说这种物质对肺的作用较强。雪梨味甘性寒,含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等,具有生津润燥、清热化痰之功效,特别适合秋天食用。《本草纲目》记载,梨者,利也,其性下行流利。它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。现代医学研究证明,梨确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。

2、川贝母——川贝母是一味中药,味苦、甘,食用的时候可以不吃。川贝母入肺、心经,有化痰止咳,清热散结的作用。川贝母不仅具有良好的止咳化痰功效,而且能养肺阴、宣肺、润肺而清肺热,是一味治疗久咳痰喘的良药。

3、冰糖——冰糖,它的功效主要是用来调味,因为川贝母是很苦的。这里治疗的是热症,所以使用了冰糖。一般治疗寒症,比如痛经,就要用红糖,红糖是温热的。