Skip to main content

瑶柱蒜香四季豆

蒜香瑶柱四季豆

瑶柱蒜香四季豆

瑶柱就是俗称的干贝,一般都是晒干的,也称干瑶柱、干贝。 因为撬开一个江瑶只得到小手指尖大小的一小疙瘩干贝,所以在古代这算是珍品。瑶柱营养价值高,味道可口,可以同其它原料配合做菜,做法多,是深受人们喜爱的海味珍品。

[材料]

四季豆  450克
瑶柱  50克
蒜头  30克

[调味]

鸡粉  1茶匙
砂糖  1/3茶匙
浸瑶柱水  少许

[做法]

1. 所有材料洗净。四季豆撕去豆边纤维后切段,瑶柱浸软撕成丝,水留用,蒜头拍松。

2. 烧热油,下四季豆以慢火煸炒至软身及表面呈皱纹,约8成熟捞起备用。

3. 爆香蒜头,下瑶柱丝炒至金黄及变干身,四季豆回镬,下调味料炒至全熟即成。

[小贴士]

浸瑶柱的水非常有用,可留作埋芡,倍添美味

瑶柱对考生、劳动者、加夜班者,或神经不安定型、眼睛易疲劳、肩痛、头痛等状况的人,可以连续吃几天瑶柱来弥补体内的损失。瑶柱萝卜鲜可口,营养价值高,是一道适宜一家大小饮用的补。瑶柱蒸水蛋,简单易做,味道鲜美,口感滑嫩,营养丰富,既能提高食欲,又能增加营养吸收,又是一道适宜一家大小食用的美味佳肴,特别适合1—4岁儿童。瑶柱鲜芦笋和瑶柱乌骨鸡更是孕妇怀孕期间非常有益的补品。

[瑶柱涨发]

瑶柱涨发的步骤:

1、用清水将干瑶柱浸泡15分钟左右,使其吸收水分自然回软。
2、用手轻轻地将瑶柱洗净,同时去除瑶柱边角上的老筋。一定要洗干净,注意沙子。        
3、将洗净的干瑶柱放入一个大瓷碗中,加入适量的姜片、葱段、花雕酒以及清水。水量以稍没多瑶柱为宜。
4、蒸锅烧开,然后将瑶柱放入,大火蒸30分钟即可。

提示:涨发后的汁建议保留,可以做烧菜的汁,鲜味可媲美味精。当然,前提是瑶柱的质量一定要好。

[预防四季豆中毒]

预防四季豆中毒的方法非常简单,只要把全部四季豆煮熟焖透就可以了。每一锅的量不应超过锅容量的一半,用油炒过后,加适量的水,加上锅盖焖10分钟左右,并用铲子不断地翻动四季豆,使它受热均匀。另外,还要注意不买、不吃老四季豆,把四季豆两头和豆荚摘掉,因为这些部位含毒素较多。使四季豆外观失去原有的生绿色,吃起来没有豆腥味,就不会中毒。