Skip to main content

十全大补牛杂汤

十全大补牛杂

十全大补牛杂汤

“十全大补”选鲜料加入十味中药,细火炖制而成,既是一道咸鲜味浓的菜,又是一款药膳,富有营养,滋补身体,久食对冠心病、高血压、糖尿病、贫血、气喘、面黄体弱者有一定的疗效。可多准备点姜丝在食用时撒上可增添美味,另外可以搭配辣椒酱沾食,味道更好。

[材料]

牛肠  700克
牛肚  700克
牛筋  700克
姜片  50克

药材:

蔘须  6克
熟地  6克
川芎  6克
白芍  6克
甘草  6克
枸杞  6克
黄耆  6克
红枣  6克
桂枝  6克
淮山  6克

[调味料]

米酒  半瓶
盐  3茶匙
鸡精粉  2茶匙

[作法]

1. 将牛杂用滚水汆烫5分钟后用冷水洗净脏污,沥干备用。

2. 取一炖锅加水约八分满煮滚,再放入作法1中处理好的牛杂及所有中药材、料理米酒、姜片,盖上锅盖后炖煮约60分钟。

3. 时间到后,打开锅盖再加入盐及鸡精粉续煮约30分钟即可。

[美食雅厨提示]

体内有实热及阴虚火旺者不宜服用。中药  中药由于十全大补功效更强,十全大补直接沿用古代配方,配方药量比八珍小30%。十全大补与八珍效果差不多,只是加了黄芪、肉桂,重于补脾益肺,其中肉桂有增强心阳、旺盛命火之功,从而使气血阴阳并补。考虑现代体质,十全大补里的人参也可用党参替换。一般气血双虚而且体内寒气较重的情况才选用十全大补,否则容易产生严重上火等副作用,请使用前斟酌。体内有寒的人,容易怕冷,舌头应该较淡。有湿、热及火的朋友,请勿使用。

夏季用此剂,可能太过燥热。