Skip to main content

豆豉辣椒椒蒸排骨

豆豉辣椒椒蒸排骨

豆豉辣椒椒蒸排骨

腩排为猪腹腔靠近肚腩部分、连骨带肉的肋骨,它的肉层比较厚,脂肪较多,并带有白色软骨。性平,味甘咸;适宜的烹调方法有红烧、蒸煮、酱卤、烧烤和炖

[材料

腩排  300克
蒜茸  1汤匙
豆豉  1茶匙
辣椒圈  1茶匙

[腌料]

家乐牌鲜味鸡汁  11/2茶匙
家乐牌鹰粟粉  2茶匙

[做法]

1. 豆豉冲净,与蒜茸、腩排加腌料拌匀,腌20分钟至入味。

2. 将所有材料放碟上,隔水大火蒸15分钟至熟,即成。

[小贴士]

1、排骨用豉油腌色泽深且易出水,用家乐牌鲜味鸡汁同腌,排骨肉汁会被锁住,口感会更鲜嫩。

2、腩排最好等待至要料理时才洗净,尤其不要先泡水,否则腩排的肉质会变得失去弹性或令养分流失。

[选购方法 ]

新鲜腩排的猪肉部分应为粉红色,肌肉有光泽,外表微干或微湿润,弹性良好,脂肪洁白,并有鲜猪肉特有的正常气味。
新鲜的腩排可以用色泽、黏度、气味及硬度等感官鉴别方法来分辨。
1. 新鲜腩排的猪肉有肌肉光泽,红色均匀,脂肪洁白;外表微干或微湿,触摸时不黏手;具有鲜猪肉特有的气味;肉的切面细致紧密,富有弹性。
2. 不新鲜腩排的猪肉色泽较暗,缺乏光泽;外表干燥或稍黏手;新切面湿润,且有微酸或陈腐的气味,但在较深层内没有腐败气味;肉较松软。
3. 变质腩排的猪肉肌肉无光泽,外表干燥;新切面发出刺鼻的腐败臭味,并且在较深内层也有此种气味;肌肉松弛。

[储存方法 ]
低温储存:冷藏在2- 4度摄氏可保存2-4日;冷冻在摄氏-18度或以下可保存4-6个月。

[宜忌人群 ]
一般人都可食用。猪肉适合阴虚体质,热病伤津,消渴羸瘦,大便干燥,燥咳无痰者食用;凡阴虚火旺病情者,如糖尿病、干燥综合症、更年期综合症等病人均宜食之。凡湿热偏重,痰湿偏盛,舌苔厚腻者,不宜多食。身体肥胖,以及高血压病,动脉硬化、冠心病者应该少吃;受凉感冒,或伤寒病初愈者,忌食猪肉。