Skip to main content

冬笋

冬笋

冬笋

冬笋又名南竹笋,是楠竹竹根鞭上长出的幼芽,夏季孕育,冬季长大后挖取,故名冬笋。因尚末出土,笋质幼嫩,洁白如玉、清香纯正,营养丰富,在宴席上配肉类烹炒,常作为山珍佳肴,故在民间素有“素食第一品”的美誉。

[冬笋知识介绍]

冬笋是毛竹冬季在地下生长的颜色洁白,肉质细嫩,味道清鲜的嫩笋,质量好的冬笋呈枣核形即两头小中间大,驼背鳞片,略带茸毛,皮黄白色,肉淡白色。冬笋素有“金衣白玉,蔬中一绝”之美誉。

[冬笋营养分析]

冬笋是一种富有营养价值并具有医药功能的美味食品,质嫩味鲜,清脆爽口,含有蛋白质和多种氨基酸、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素以及丰富的纤维素,能促进肠道蠕动,既有助于消化,有能预防便秘和结肠癌的发生。冬笋是一种高蛋白、低淀粉食品,对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等患者有一定的食疗作用。它所含的多糖物质,还具有一定的抗癌作用。冬笋含有较多草酸钙,患尿道结石、肾炎的人不宜多食。

[冬笋适合人群]

一般人群均可食用
1. 对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等患者有一定的食疗作用;
2. 但儿童、尿路结石者、肾炎患者不宜多食。

[冬笋食疗作用]

竹笋味甘、性微寒,归胃、肺经;
具有滋阴凉血、和中润肠、清热化痰、解渴除烦、清热益气、利隔爽胃、利尿通便、解毒透疹、养肝明目、消食的功效,还可开胃健脾,宽肠利膈,通肠排便,开膈豁痰,消油腻,解酒毒;主治食欲不振、胃口不开、脘痞胸闷、大便秘结、痰涎壅滞、形体肥胖、酒醉恶心等病症。

[冬笋 - 烹饪指导]

冬笋以初冬的为佳,笋肉爽脆而有笋的香甜味,火文炒皆宜。如处理不当,食后会觉舌、喉不适,故食用时最好先用清水煮滚,放到冷水泡浸半天,可去掉苦涩味,味道更佳。

冬笋每只以6两至8两为佳,如笋太大、笋头有圈者是老笋,笋壳包得紧密,笋身直或微曲的,此笋又嫩又新鲜。

[冬笋 - 贮藏方式]

灶火煨熟贮藏法:把挖回来的冬笋,连壳埋放到火堆煨熟(用手捏笋发软无硬感)。煨熟后取出,放到阴凉潮湿的地方竖排放好,食用时去其外壳,切成薄片,用水漂除苦味即可。用此法保存冬笋,可贮藏保鲜35-45天。

沙藏法:取一木桶或纸箱,底部铺上湿河沙7-10厘米厚,将完好无损的冬笋尖头朝上排列在木桶或纸箱中,再用河沙填满空隙,然后铺盖一层7-10厘米河沙,将冬笋的顶尖完全覆盖后,搬到阴凉通风处,可贮藏保鲜30-50天不变质。

封藏法:取干净的冬笋装入坛或缸中,然后用两层塑料薄膜盖好并扎紧,使空气不易进入;或取不漏气的塑料袋,装好冬笋后扎紧袋口,放在阴凉通风处。用此法保存冬笋,可贮藏保鲜20-30天。

蒸制法:将挑选好的冬笋除去外壳并洗净,然后将大的冬笋切成两半,放在蒸架或清水锅中煮至5成熟,取出摊放在竹篮子中通风,可保鲜10-15天。此法适用于破损冬笋或短时间内食用的冬笋。

[冬笋 - 历史典故]

古有“孟宗”自幼勤奋好学,为人忠孝诚信,为官勤政爱民,一日老母得病,思食竹笋,时值寒冬,甚难寻觅,孟宗走进毛竹林,抱竹长泣。此时土地裂缝长出数茎嫩笋,孟宗速取回作羹捧母,食毕病愈,此举被世人传为美谈。这则故事既讲出了笋的名贵,又体现了中华民族敬老的传统美德。