Skip to main content

姜片炒韭花

姜片炒韭花

姜片炒韭花

韭花又名韭菜花,是秋天里韭白上生出的白色花簇,多在欲开未开时采摘,磨碎后腌制成酱食用,农家多称之为“韭菜花”。韭菜花是中国南北城乡普遍食用的一种佐料。

[材料]

韭菜花  400克
姜  3片

[调味]

鸡粉  1茶匙
姜汁  1汤匙
麻油  少许

[做法]

1. 韭菜花洗净,切段备用;

2. 热锅下油,爆香姜片,加入韭菜花炒至全熟,下调味同炒即成。

[小贴士]

选购韭菜花,而选色泽较黄(深绿的较”老”),菜身较爽,一折就断开就是比较新鲜的了。

[韭菜花  - 营养价值]

韭菜花富含水分,蛋白质,脂肪,糖类,灰分,矿物质钙、磷、铁,维生素A原、维生素B1、维生素B2、维生素c和食物纤维等。适宜夜盲症,干眼病之人食用,因为韭菜花中所含大量的维生索A原可维持视紫质的正常效能。又适宜皮肤粗糙以及便秘之人食用。

[韭菜花 - 韭花的吃法]

不知道杨凝式当时的韭花是如何吃的,从他写的谢折中可看出是配着羊肉一起吃,那大概同我们现在的吃法差不多。“献羔祭韭”,从《诗经》时代到杨凝式时代,再到我们今天的涮羊肉,看来羊肉与韭花倒是一个最古老的配合。

韭花的制作方法大都是磨碎成酱状,磨制过程中加辣椒似乎也是古法,元人耶律楚材《鹿尾》诗道;“韭菜酷辣同葱薤,芥屑差辛类桂姜。”不加辣椒似乎不会“酷辣。”韭菜花除了是涮羊肉必不可少的调料外,还是东北特色菜“川白肉”的必备佐料。用五花猪肉片,酸菜、粉丝加骨头大炖一锅,佐以一碟韭菜花,或卤虾酱,或豆腐乳,或豆豉辣酱,或芝麻酱,是冬天里东北人最特色最实惠的家常菜了。

韭菜花也可炒来吃,那是秋日时菜,韭菜未放,满是骨朵儿,带着韭白切成寸段加肉丝一起炒,清香异常。这种菜在市场上每年也只能是见到一星期,时间一过,韭花结籽,韭白枯老,自然不能吃了。