Skip to main content

《舌尖2》美味探秘 雷山三道美味

《舌尖2》美味探秘 雷山三道美味

雷山鱼酱

《舌尖上的中国2》第一集中最受欢迎的美味是什么?答案是雷山鱼酱。对于这款网上卖断了货的苗家美味,不少吃货是又爱又恨。贵州黔东南雷山县,雷山鱼酱产地,独特的苗族小食、建筑民俗以及丰沛的负氧离子组成了这里动人的风景……

1、雷山鱼酱

鱼酱酸是黔东南苗族自治州雷山县永乐区的传统调味品。

雷山鱼酱的主要材料为爬岩鱼。将爬岩鱼捕回后洗净剁碎,与最新鲜的辣椒(最好是二荆条)剁碎混合,再配上嫩生姜(主要是去腥)、木姜子(山胡椒)、辣椒面、盐等,置放于坛中,用草木灰封坛,即完成制作。半个月后,鱼酱即可取出食用。

味辣、清香、增食欲,是鱼酱酸独特的食用功效。此物老少皆宜,当佐料煮什么都好吃,一家只要做一坛(约五六斤),就可以食用一年。而只有稀客、贵客才能享受到苗家这一独特的美味

其食用只有两种方式:一是将青椒剁碎炒熟,放上一小勺鱼酱酸,再放水煮沸后取出,用筷子夹一丁点入口,食欲大增;二是佐以猪肉火锅,不但下饭,还可以解肥腻。

制作鱼酱酸的材料

制作鱼酱酸的材料

爬岩鱼 水底最鲜活的美味

爬岩鱼又名爬岩鳅,栖息于水流湍急、多砾石的山涧溪河中,吸附于石块上生活。

爬岩鱼,是桥港村附近一条大河的特产。夏秋之际,爬岩鱼相对较多。爬岩鱼最大不过小拇指大,产量较低又不好捕捉,一人一天最多能捕1斤多。在捕捉爬岩鱼时,捕到的草鞋虫、小河虾等,也是制作鱼酱酸不可缺少的原材料

2、糯米稻花鱼 佐酒绝配

桥港村腌鱼选用半斤左右重的稻田鲤鱼。制作方法是先将鱼剖开去杂,用木炭火烤半天去除些许水分后,将甜酒、盐、辣椒面、花椒等拌好,一团塞进鱼肚中,再用糯米草缠绕鱼身几圈捆紧、挨个码好,放进坛中腌制。

糯米稻花鱼

一个月后取出食用,可以油炸、蒸或生吃。不论怎样吃,都不能掩盖腌鱼和糯米造就的迷人酸甜。腌鱼的口感为半酸半甜、清香扑鼻、回味无尽,是一道下饭、下酒的绝佳佐食。

正在制作中的腌鱼

正在制作中的腌鱼

3、香腌韭菜酸 香味飘十里

桥港村里不只有鱼做的美味,这里还有一样家家都会吃到的美食——腌韭菜根。

村民家中腌制的韭菜根这道美味,可谓香飘十里。据说只要谁家带着腌制的韭菜根到山上去吃晌午,闻到香味的蚂蚁就会迅速爬来。

腌制韭菜根家家村民都做,选材不拘,一年生甚至十年生的韭菜根都行。将韭菜根洗净,晾半干,切断,拌与甜酒、盐、辣椒面、生姜、花椒面等,置于坛中,一月后取出生吃。制作好的韭菜根口感香、脆、微酸。是可口下饭,增进食欲的一道美食,也是滋阴壮阳的美食