Skip to main content

扬州风鹅

扬州风鹅

扬州风鹅

风鹅是扬州风味食品,其营养丰富、高蛋白,低脂肪,含有人体所需的多种维生素和矿物质,色香味俱佳,鲜酥细腻诱人,多种食法。

风鹅是扬州地方特产已有一百多年的历史。扬州风鹅最为著名,有风香鹅称呼,简称风鹅。风味独特,已入选《中国名菜大典.江苏篇》58种名肴之一,是淮扬菜系代表菜之一。鹅肉含人体所需的八种必须氨基酸。鹅肉为补气、生津、养生食品、补虚益气、养胃生津、通利五脏,产品风味独特,开袋即食,深受消费者喜爱。风鹅中含有大量的氨基酸和不饱和脂肪酸,具有高蛋白、低脂肪、味道鲜美、口感香嫩、回味悠长的特点,是一种风味和营养俱佳的美食

扬州风鹅腌制方法非常奇特,煮熟食用,色、香、味俱全,肥而不腻、酥嫩可口,绝对让你过吃不忘。   风鹅即鹅经屠宰后取出内脏,但不去毛,经胳制风干、而制成的一种特殊腌腊鹅制品。

[风鹅 - 选材特点]

1、风鹅羽毛丰满艳丽,造型独特,鹅形完整,肉质鲜嫩,腊香浓郁。

2、制作风鹅选用健康无病、羽毛绚丽、雄壮健美的鹅,其中以公鹅或野鹅最佳。

[风鹅 - 加工工艺流程]

宰杀放血一去内脏一涂料腌制—风干

加工步骤:

1.宰杀放血采用口腔刺杀法,尽量放尽血液。

2.去内脏在颈基部、嗉囔正中轻轻划开皮肤(不能伤及肉),取出嗉囔、气管和食管,在肛门处旋割开口,剥离直肠。取出包括肺的全部内脏。特别注意操作卫生,不能把羽毛弄脏弄湿:再用于轻轻将皮、肉分开,以暴露出胸脯肉,腿肉和翅膀肉为度,而颈端、翅端、尾端和腿端的皮肉应相连,不能把撕脱。

3.抹料腌制:把辅料粉碎混匀,涂抹在鹅体腔、口腔、创口和暴露的肌肉表面。然后平放在案板上或倒挂胯制3~4天,不能堆叠,以便保护羽毛。

4.风干用麻绳穿鼻,挂于阴凉干燥处,经半个月左右的风干即为成品。