Skip to main content

瑶柱蛋白拌芥兰

瑶柱蛋白拌芥兰

瑶柱蛋白拌芥兰

芥兰,为十字花科一年生草本植物。以肥嫩的花薹和嫩叶供食用,质脆嫩、清甜。产于中国广东等地。由于茎粗壮直立、细胞组织紧密、含水分少、表皮又有一层蜡质,所以嚼起来爽而不硬、脆而不韧。苏东坡还曾写诗赞美它*“芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响”。胡萝卜素、维生素C含量非常高,并含有丰富的硫代葡萄糖苷,它的降解产物叫萝卜硫素,为抗癌成分,经常食用还有降低胆固醇、软化血管、预防心脏病的功能。
 

[材料]

芥兰仔  200克
瑶柱,浸软  2粒
蛋白  5只
鲜奶  40毫升

[调味]

家乐牌鸡粉  1/2茶匙
家乐牌鹰粟粉  2茶匙

[煨料]

家乐牌鸡粉 1 1/2茶匙
油 1茶匙
水 500毫升

[做法]

1. 芥兰削去硬皮,尾部修切出适量芥兰粒,分别放煨料内烚至软稔,芥兰条排碟上,芥兰粒隔水备用。

2. 瑶柱拆丝;鲜奶与调味料及蛋白拌匀。

3. 烧热油下瑶柱丝炒香,盛起,再落油,倒入蛋料加芥兰粒拌至凝固,铺芥兰面,洒上瑶柱丝即成。

[小贴士]

1. 蛋白用家乐牌鸡粉调味更能带出炒鲜奶的鲜甜,用作烚菜,可僻除草青味及保持色泽更翠绿。

2. 炒、炝,炒芥兰时可以放点糖和料酒。糖能够掩盖它的苦涩味,料酒可以起到增香的作用。

[芥兰 - 药用价值]

芥蓝菜对肠胃热重、熬夜失眠、虚火上升,或因缺乏维生素C而引起的牙龈肿胀出血,很有帮疗功效。坊间流行将芥蓝切片,煮成清,带温饮用,如牙血较严重的话,可加入 西洋菜和莲藕同煮。

芥蓝菜含丰富的维生素A、C、钙、蛋白质、脂肪和植物醣类。有润肠去热气,下虚火,止牙龈出血的功效。

但是,吃芥蓝的前提是要适量:数量不应太多,次数也不应太频繁。因为中医认为,芥蓝有耗人真气的副作用。久食芥蓝,会抑制性激素分泌。中医典籍《本草求原》就曾记载,芥蓝“甘辛、冷,耗气损血”。