Skip to main content

香菜牛肉丸

香菜牛肉

香菜牛肉丸

牛丸是中国客家与潮州的特色小吃,为使用牛肉所做成的肉丸,由于香港及广东省珠三角地区有相当的祖籍潮州或汕头的居民,故牛肉丸亦在这一带流行。

[材料]

牛丸浆  300公克
香菜  38公克
沙拉油  少许

[作法]

1. 香菜洗净大约切碎后,加入牛肉浆中一起混和搅拌均匀。

2. 取一平碟,并在碟子上抹上少许的沙拉油后,再用手将作法1的材料结成圆球状,放在碟子上面。

3. 将作法2放入蒸笼中以火蒸约6分钟至熟即可。

[牛丸浆是什么]

牛丸浆,传统制法是选用新鲜的牛腿包肉作料,去筋后切成块,放在大砧板上,用特制的方形锤刀两把(重量3公斤左右),上下不停地用力把牛腿肉槌成肉酱,加入少量雪粉、精盐、上等鱼露和味精,继续再槌15分钟,随后用大钵盛装,加入方鱼末、白肉粒和味精,拌匀,用手使劲搅挞,至肉浆粘手不掉下为止。

[怎么辨别牛丸浆的好坏?]

肉浆粘手不掉下。

[牛丸浆的食疗价值]

氨基酸组成接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面物别适宜。寒冬食牛肉浆,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。中医认为,牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。