Skip to main content

肉碎蘑菇煮茄子

蘑菇肉碎煮茄子

肉碎蘑菇煮茄子

茄子是少有的紫色蔬菜,营养价值也是独一无二。它含多种维生素以及钙、磷、铁等矿物质元素。特别是茄子皮中含较多的维生素P,其主要成分是芸香甙及儿素、橙皮甙等。常吃茄子(连皮) 对防治高血压、动脉硬化、脑血栓、老年斑等有一定功效。

[材料]

茄子  1 条 (约200克)
罐头切片蘑菇  1 罐(约180克)
免治猪肉(剁碎的猪肉)  300克
蒜蓉  1汤匙

[调味]

家乐牌鲜味鸡汁  1汤匙
家乐牌鹰粟粉  1茶匙
水  1汤匙

[腌料]

家乐牌鲜味鸡汁  1又1/2茶匙
家乐牌鹰粟粉  1茶匙

[做法]

1. 肉碎腌15 分钟;热锅下油,炒熟肉碎,盛起备用;

2. 煮滚水,茄子去蒂切条,放碗中盖上盖浸盐水10分钟,盛起备用;

3. 热锅下油,爆香蒜蓉,加入茄子及蘑菇炒至软身,肉碎回锅,注入调味料煮至收汁即成。

[小贴士]

茄子一切开很快会氧化,出现黑点不甚美观,可盖上盖浸盐水(避免接触空气) 或泡油,煮出来的茄子色泽漂亮,卖相会较佳。

[茄子 - 食疗作用]

防护性
1、保护心血管、抗坏血酸:茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子还有防治坏血病及促进伤品愈合的功效。
2、防治胃癌:
茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。
3、抗衰老:
茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

[相关人群]
一般人群均可食用。
1、可清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜;
2、但脾胃虚寒、哮喘者不宜多吃。且茄子秋后其味偏苦,性凉,脾胃虚寒、体弱、便溏者不宜多食;手术前吃茄子,麻醉剂可能无法被正常地分解,会拖延病人苏醒时间,影响病人康复速度。

[茄子 - 作用]
茄子具有清热止血,消肿止痛的功效;
用于热毒痈疮、皮肤溃疡、口舌生疮、痔疮下血、便血、衄血等。

[茄子 - 食用价值]

1、茄子的吃法
荤素皆宜。既可炒、烧、蒸、煮,也可油炸、凉 拌、做,都能烹调出美味可口的菜肴。吃茄子建议不要去皮,它的价值就在皮里面,茄子皮里面含有维生素B,维生素B和维生素C是一对很好的搭档,我们摄入了充足的维C,这个维C的代谢过程中是需要维生素B的支持的。果蔬颜色的不同总暗示独特的营养

2、茄子拌着吃最健康
茄子是少有的紫色蔬菜,营养价值也是独一无二。它含多种维生素以及钙、磷、铁等矿物质元素。特别是茄子皮中含较多的维生素P,其主要成分是芸香甙及儿素、橙皮甙等。常吃茄子(连皮) 对防治高血压、动脉硬化、脑血栓、老年斑等有一定功效。茄子的吃法很多,但多数吃法烹调温度较高、时间较长,不仅油腻,营养损失也很大。煎炸茄子维生素损失量可达50%以上。在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。首先,拌茄泥加热时间最短,只需大火蒸熟即可,因此营养损失最少。其次,拌茄泥用油最少,蒸好茄子捣成泥后,只需稍微淋一些调味汁即可。最后,拌茄泥的吃法营养吸收最完全,因为它不用削去茄子皮,而茄子皮中含有大量的生物活性物质。拌茄泥的调味汁最好用橄榄油、芝麻酱、蒜泥和少许盐。橄榄油是毫无疑问的健康油,芝麻酱含有丰富的钙、蛋白质和维生素,蒜泥有杀菌抗癌的功效。

3、茄子的营养
也较丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。每10Q克中即含维生素P750毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。维生素P能使血管壁保持弹性和生理功能,防止硬化和破裂,所以经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。