Skip to main content

春天椰菜的三大功效--护胃、抗癌、减肥

春天椰菜的三大功效--护胃、抗癌、减肥

椰菜 卷心菜

春天的街市,最多见的就是圆形的椰菜,不少人不喜欢椰菜的味道,但是科学家发现,椰菜其实可以抗癌、护胃,还可以帮助我们排走各种源自污染环境的毒素,可以预防或延缓各种癌症,延年益寿,比吃很多贵价补品或参茸海味更实际。

椰菜,也叫“结球甘蓝”,中国北方叫“卷心菜”,属于十字花科(cruciferous),含有丰富营养素。市场上除大家常见的绿色和白色的椰菜外,还有紫红色的品种,这种紫色的椰菜所含的「花青素」,具高强度的抗氧化功能,能保护细胞免受自由基伤害,所以价钱比其他椰菜也要贵一些,多数用来做沙律生食。

1、椰菜的护胃功能

中医角度看,椰菜味甘,性平。具清热散结、利尿解毒、润肠通便、通络壮骨利关节、健胃益肾。所含的维他命U乃抗溃疡元素,具有修复体内受伤组织的作用,特别是肠胃道,故对胃溃疡和十二指肠溃疡起止痛和促进愈合的作用,所以椰菜被誉为「天然胃药」。

2、椰菜的抗癌功能

椰菜中含的「硫糖体」(glucosinolates),近年被科学界证实是对健康非常有益的抗氧化物。此外,椰菜还有大量「酚类」,可具有抗氧化活性,这种性质可帮助人体抗「动脉粥状硬化」、含硫的抗甲状腺物质等。椰菜含有能分解亚硝酸胺的酵素,有助消除亚硝酸胺的突变作用,故具有一定的抗癌作用。直至现时,给科学家发现的硫糖体有百多种,这些构造独特的化学物质不太稳定,处理不当会失去效用。 2007年,一项来自英国华威大学(Warwick Unversity)的研究显示,将这些菜用水烚是最不适当的烹调方法,而中菜的「炒」,是保持椰菜营养最好的方法。

3、椰菜的减肥功效

椰菜中富含的纤维素可以改善血糖的控制,可溶性纤维素可能使胃排空延缓,减缓小肠对葡萄糖的吸收,所以对糖尿病有益。加州大学的Wellness Letter证明,椰菜中钙含量可与牛奶相当,因此多吃椰菜可以预防成人的骨质疏松症。椰菜是一种低脂肪、低热量的食物,因此适宜肥胖者食用,它的β胡萝卜素可以降低心脏病发作风险,另外高含量的纤维素也有助于降低血中胆固醇含量。减少钠盐摄入是降低高血压的一项措施,而缺钾、高脂、肥胖也是造成高血压的产生因素,椰菜低钠、高钾、低脂、低热的特点正好满足高血压患者的需要。

适合的搭配:

1、椰菜炒猪肉。椰菜中的维他命C 与猪肉的蛋白质搭配食用,有助增强肌肤弹性,同时能预防黑斑和雀斑生成。

2、椰菜炒竹笋。椰菜与竹笋同样蕴含钾质、维他命C与维他命B族,能有助维持体内钠质的平衡,维持血压水准,促进血液循环。

3、另外,椰菜鸡肉卷、椰菜炒咸猪肉、椰菜韭黄炒上海年糕,都是美味的菜式。