Skip to main content

本菇鸡丝上汤娃娃菜

本菇鸡丝上娃娃菜

本菇鸡丝上汤娃娃菜

日本有一句著名的俗语,称“松茸香,占地美”(香り松茸、味占地),这表明玉蕈离褶伞的味道十分鲜美,味道鲜美胜过松茸,是稀少且高级的食用菌,在日本(すまし汁)、蘑菇饭(キノコご飯)、奶油炖菜中都有使用,烤食尤其味美,被日本人认为是食用菌的珍品。占地的鲜味来自其富含鲜味物质单磷酸鸟苷、谷氨酸和天冬氨酸。

[材料]

家乐牌浓宝鲜鸡浓  1粒
清水  1又1/2碗(375毫升)
娃娃菜  3棵
鸡柳  3两(约120克)
本菇  2两(约80克)

[腌料]

家乐牌鹰粟粉  1/2
家乐牌鲜露  1

[做法]

1. 娃娃菜直切成四件,洗净;本菇去除菇脚,冲净。

2. 鸡柳切条,加腌料拌匀。

3. 煲内加清水及家乐牌浓宝煮滚,加入娃娃菜盖好煮6 - 8分钟至菜入味,再加鸡丝及本菇煮熟,排上碟即成。

[小贴士]

喜欢多菜少肉的话,娃娃菜和本菇加浓同煮,也足够香甜美味

本菇简介:

玉蕈离褶伞(学名:Lyophyllum shimeji),又名占地菇、本占地菇、本菇、九月菇,为口蘑科离褶伞属的蕈类,日文称本占地、大黒占地,分布于日本以及中国大陆的云南等地,仅分布于东亚。该物种的模式产地为日本

娃娃菜营养价值与特点:

娃娃菜与大白菜属于同种蔬菜分类,营养价值相当,不存在娃娃菜的营养价值比大白菜高的说法,而且大白菜的性价比要高。但娃娃菜口感细嫩润滑甘甜,与大白菜很难嚼烂的菜帮相比,对食客而言有一定吸引力。