Skip to main content

甜豆炒猪颈肉

甜豆炒猪颈肉

甜豆炒猪颈肉

甜豆的营养价值很高,富含维生素A、C、B1、B2烟碱酸、钾、钠、磷、钙等,并且含有丰富、比大豆蛋白还容易消化的蛋白质,热量比起其它豆类却又相对较低,所以是一种美容瘦身的食材

[材料]

甜豆  350克
猪颈肉  400克
甘笋  少 许
洋葱  少 许

腌料:
家乐牌鸡粉  1茶匙
家乐牌鹰粟粉  1茶匙
鱼露  1茶匙
糖  少许

芡汁:
家乐牌鸡粉  1茶匙
家乐牌鹰粟粉  1茶匙
鱼露  1茶匙
水  半杯

[做法]

1. 甜豆撕去硬边,洗净,用滚水加盐,放入甜豆飞水,备用;

2. 猪颈肉洗净切丝,用腌料拌匀,走油备用;

3. 甘笋及洋葱洗净切片;

4. 锅内放少许油爆香洋葱及甘笋,落猪颈肉及甜豆炒匀,加入献汁即成。

[小贴示]

1. 甘笋又名苦笋、凉笋,中国是食笋最早的国家之一,至今已有3000多年的历史。甘笋主要产于中国长江流域及南方各地,拥有相当丰富的营养价值,其特有的粗纤维、丰富的微量元素以及多种维生素和氨基酸,无污染的生长环境等已使其被认为是最佳的绿色食品,目前,在日本、加拿大、韩国等地,已被不少人认为是餐餐必备,天天必食的蔬菜之一。

2. 甜豆的蛋白质能修补肌肤、调节生理状态、促进乳汁分泌、降低血液中的胆固醇,对心血管的健康很有帮助。最特别的是,甜豆含有一种动情激素,能够延缓老化,尤其更年期的妇女食用,效果更加明显,还能帮助缓和更年期症候群。不过,其中的环氯奎宁会减少精子数和活动力,想生育的男人最好不要多吃。