Skip to main content

清蒸鳕鱼块

清蒸鳕鱼块

清蒸鳕鱼块

鳕鱼(cod fish)是葡萄牙最有名的一种特产,在北欧,鳕鱼被称为“餐桌上的营养师”,葡萄牙人就更直接把它称为“液体黄金”,可见它的营养价值之高。鳕鱼的肉质厚实、刺少、味道鲜美,营养专家指出,它的蛋白质含量非常高,而脂肪含量极低至少于0.5%,几乎等于鲨鱼肉。更重要的是,鳕鱼的肝脏含油量高达45%,同时含有A,D和E等多种维他命。在葡萄牙,每年都有“鳕鱼文化节”,城市中也随处可见专做鳕鱼的餐馆。

[材料]

鳕鱼  1片
青葱丝  1支
辣椒丝  1/3条
姜丝  5公克
蒜头片  2粒

淋酱:
香油  1大匙

调味料:
米酒  2大匙
盐  少许
白胡椒  少许
蚝油  1小匙

[作法]

1. 将鳕鱼洗净,再使用餐巾纸吸干,放入盘中。

2. 取容器,加入所有的调味料一起轻轻搅拌均匀,铺盖在作法1的鳕鱼上。

3. 将青葱丝、辣椒丝、姜丝和蒜头片放至作法1的鳕鱼上,盖上保鲜膜,放入电锅中,外锅加入一杯水蒸至开关跳起即可。

4. 取出蒸好后的鳕鱼,再淋上加热后的香油以增加香气。

什么是银鳕鱼?

鳕鱼中品质最好的是银鳕鱼。银鳕鱼的营养价值居所有鱼类之首,在欧洲被称为餐桌上的营养师。

鉴别银鳕鱼:

银鳕鱼现在卖的基本都是冷冻切片,看外观的话,肉的颜色洁白,肉上面没有那种特别粗特别明显的红线,鱼鳞非常密,是一片压一片的;解冻以后摸鱼皮,很光滑,像有一层黏液膜的手感;银鳕鱼在销售的时候,都是不刮鳞的;银鳕鱼是深海鱼,口感是像蟹腿肉似的比较有筋道;如果是又绵又软的,那绝对是假的。价格大概一斤150元以上(一般在城市超市可以买到)。