Skip to main content

红豆羊羹

红豆羊羹

红豆羊羹

羊羹起源自中国,其后再传入日本而成为当地的传统点心。初期,羊羹的确是一种加入羊肉煮成的羹,再冷却成冻佐餐。后期羊羹传至日本,但在镰仓时代至室町时代佛教的禅宗传入,由于僧侣戒律不能食荤,故羊羹亦慢慢演化成为一种以豆类制成的果冻形食品。此后,羊羹成为了道的其中一种著名点,而日本人亦慢慢将羊羹发展和转化,变成今天多款不同口味的羊羹。

[材料]

水   400公克
红豆沙   500公克
细砂糖   400公克
麦芽糖   20公克
洋菜粉   13公克

[做法]

1. 用小火将洋菜粉煮至完全溶化、无颗粒状。

2. 加入细砂糖煮溶,再加入麦芽糖煮溶。

3. 加入红豆沙拌匀,需朝同方向拌匀才不会有气泡,拌至光滑细緻状即可。

4. 倒入已抹好白油的长条烤模中,待冷却凝固后即可分切。

[洋菜-简介]

洋菜是由红褐藻类提炼而来,生洋菜是白色半透明的,市面上可买到粉状、角状、条状、丝状等等不同型态。在食品加工的用途上,可做布丁、果冻、冻、咖啡冻等等。口感较其他常见做为凝结用途的食品加工材料脆。使用时需要先在水中加热至90度左右溶化到看不见颗粒为止,然后在其中添加想加入的甜味食材或是水果粒就可做成洋菜冻,或是甜点表层的凝胶。日本的许多的甜点和果子就运用了许多的洋菜。由于被认为富含纤维及吸附脂肪的特性,受到爱美人士喜好,但事实上并没有这种效果。