Skip to main content

家庭自制油豆腐

家庭自制油豆腐

家庭自制油豆腐

豆腐是很多爱吃的食材,但由于地沟油的横行,外面卖的油豆腐总是让人担心。因此,爱吃油豆腐的朋友很有必要学会自制油豆腐。其实,油豆腐的制作方法并不难,保证让你一学就会,轻松就可以吃到健康美味的自制油豆腐了。

[原料]

新鲜老豆腐  6块
食用油   半锅  

[做法]

1. 把豆腐洗净,切成小块,放一旁沥水备用。

2. 把锅烧干,然后倒入多量的食用油,中火烧至六成。感觉油温差不多的时候,可以用筷子试试,筷子边泡泡不断时油温正好合适。此时可以倒入沥净水分的豆腐块了。

3. 炸至豆腐表面稍微有着色就转中小火慢慢炸,炸好了的油豆腐会浮起来而且豆腐本身会鼓鼓的。感觉差不多就行了,捞出沥油即可。

 

[美食雅厨提示]

豆腐的选择:自制油豆腐最好选择那种比较干的新鲜老豆腐,不要用水豆腐,如果水太多应该先晾干。

油的选择:炸油豆腐的油倒没有太多讲究,只要是优质的食用油基本都可以,除了菜油还可以用油等。但为了更健康和更美味,可以用油、玉米油、花生油、榄橄油等无气味的植物油。

1、豆腐块放入油锅前必须沥净水分,不然会溅油的。

2、豆腐块入锅后要用筷子勤翻面,但刚入锅时不能翻动,否则豆腐容易碎掉。看到白嫩豆腐块表面起硬壳时再用筷子翻动。

3、炸过油豆腐的油可以用来做除开青菜和以外的任何菜,一点都不会浪费。