Skip to main content

德国猪脚

德国猪脚

德国猪脚

德国猪脚堪称一道享誉世界的名菜,也是德国人的传统美食之一,在巴伐利亚尤受欢迎。德国猪脚通常要选用脂肪较厚的猪后小腿,经腌制后水煮或火烤,并佐以德国酸菜等进食。火烤德国猪脚的特色就在于猪脚皮脆而不干,嚼起来非常有劲,猪肉也饱满入味。在食用德国猪脚的时候,通常还要配上地道的德国啤酒。

德国猪脚,又称德国咸猪手、德国烤蹄髈、德国冰腿等,德文为Eisbein,其他名称还有Hachse, Hechse, Haxe, H?msche, B?tel, Stelze, Gnagi等等。德国猪脚在奥地利称为“Stelze”,一般会佐以葛缕子种及大蒜一起浸泡或预先煮过,再烤到表皮苏脆,搭配芥末酱、辣根、辣椒一起上桌。

德国猪脚的做法有多种,南德和北德的做法往往不同,人们简单概括为“南烤北煮”。

一、南部——巴伐利亚地区

1、烟熏猪脚
烟熏猪脚是将猪脚煮熟后,以木炭烟熏的方式,将传统德国调味料的风味,借着木炭的香气完全封在猪脚里,看起来油滑光亮的猪脚,表皮柔软而有嚼劲,脂肪部位也有弹性。
但是烹调方式费时费事,除了要十多种香料外,还要以木屑和木炭烟熏,烟熏完成后,切成薄片享用,再配上一杯黑啤酒或是黑麦汁。黑麦汁是德国的一种营养饮料,味略苦。

2、炭烤猪脚
炭烤多半是比较简单,利用烤箱或者炭进行烤制,这也是多数中国的德国餐厅采用的方法。

二、北部——柏林一带

德国北部并不好烤猪脚,当地人更多地采用水煮法。水煮猪脚时,通常加入酸菜和各式香料,烹饪方式比较像中国菜的“炖”,在翻动几次等到炖熟后,就可享用,口感自然和烤猪脚完全不同。
典型的水煮猪脚必定会有配菜。配菜往往是德国酸菜、土豆泥和马铃薯,一样也不可缺。
吃猪脚时,将所有配菜和猪脚一起沾上德式芥末酱,同时入口。经过长期熬炖的猪腿肉嫩软而不油腻,肉香酸菜香四溢,配上北德略带苦味的啤酒,味道最地道。

德国酸菜

德国酸菜(德文:Sauerkraut)是德国的传统食品,用圆白菜或大头菜腌制。德国酸菜富含乳酸、维他命A、B、C、矿物质和纤维,并含有人体所需的碳水化合物和蛋白质。18世纪的远洋航行中,船员由于条件限制不能吃到新鲜蔬菜,为了预防由于维生素缺乏而造成的坏血病,远洋船只往往会带上大量的酸菜。现在在德国,酸菜成了冬天必备的食物。

酸菜能开胃、帮助消化,尤其是与份量不算少的德国肉类套餐搭配时,更能降低菜肴的油腻感,让每一口都能保持鲜嫩的美味,所以常用于搭配肉类产品如香肠或德国猪脚,也常被用来制作鲁宾三明治。

德国猪脚做法介绍:

[材料]

1.猪脚  5只
  香草高  2500㏄
  新鲜百里香  25枝
  冰糖  半碗
  洋葱  300克
  蒜末  150克
  月桂叶  3片
2.德国酸菜  适量
  西蓝花  适量
  洋葱丁  适量
  红葱头  适量
  黑胡椒粒  适量
  红酒   少许

[作法]

1. 将材料1全部放入大锅中烧热至高大滚(汁需盖过猪脚),再转小火卤60分钟后将猪脚取出,放入预热好的烤箱以上火200℃ 、下火200℃烘烤,烤至表皮酥脆即可(约20分钟)。

2. 另起一油锅,将材料2放入拌炒一下即可搭配猪脚一同享用(因德国酸菜较酸,怕酸者可以先将酸菜过一下热水再炒)。