Skip to main content

红烧猪尾

红烧猪尾

红烧猪尾

猪尾含有较多的蛋白质,主要成分是胶原蛋白质,是皮肤组织不可或缺的营养成分,可以改善痘疮所遗留下的疤痕。 猪尾由皮质和骨节组成,皮多胶质重,多用于烧、卤、酱、凉拌等 烹调方法。

[材料]

猪尾   450公克
姜   30公克
葱   1支
大蒜   5粒
辣椒   1支

[调味料]

酱油膏    3小匙
酱油   1/2杯
辣椒酱   1大匙
白砂糖   5小匙
米酒   1/2杯
黑醋   1大匙
香油   1/2小匙
   5杯

[作法]

1. 红辣椒洗净、剖开去籽、切片;姜洗净、去皮、切片;葱洗净、切段;大蒜去皮、洗净备用。

2. 将猪尾上的猪毛拔除,放入滚水川烫至熟后取出泡凉,以刀将表面刮干净,最后以清水洗净,分切成小段备用。

3. 锅中倒入足够的油烧热,放入作法2猪尾,以中火炸至外皮金黄,捞出沥干油分。

4. 炒锅中倒入1大匙油烧热,放入作法1爆香,再加入所有调味料与猪尾大火煮开,改小火煨烧30分钟至入味,最后改大火将汁收干即可盛盘。

[猪尾食疗作用]

猪尾有补腰力、益骨髓的功效。

猪尾连尾椎骨一道熬,具有补阴益髓的效果,可改善腰酸背痛,预防骨质疏松;在青少年男女发育过程中,可促进骨骼发育,中老年人食用,则可延缓骨质老化、早衰。