Skip to main content

茶碗蒸

碗蒸

茶碗蒸

为防止蒸蛋产生蜂窝空心洞,锅盖不要紧合,让蒸气散出,就能蒸出漂亮的碗蒸了。另外像是百合、香菇、白肉鱼、鸡肉、蛤蜊等都是适合摆入碗蒸的材料

[材料]

1. 蛋  3个
    出汁  450cc
    酱油  少许
    盐  适量

2. 虾  适量
    鱼板  适量
    白果   适量
    鸭儿芹  适量
    柚子粉  适量

[作法]

1. 将蛋打散,加入出汁、酱油、盐混合拌匀,用滤网过滤,使蛋汁更细滑。

2. 将虾洗净去肠泥,剥除虾头、虾壳,再用少许酱油拌一下;鸭儿芹汆烫后取茎部切成小段备用。

3. 将虾、鱼板、白果放入蒸碗中,倒入作法1的蛋汁后用保鲜膜封起。

4. 准备蒸锅,等出现蒸气时,再将作法3的蒸碗放入,先用大火蒸2分钟,使蛋液温度上升,表面颜色变白后,改用小火蒸约15分钟。

5. 蒸好后,撕除保鲜膜,摆上鸭儿芹茎后,可撒上柚子粉增添香气。

 

[出汁是什么]

出汁是日本料理中用来充分牵引出原材料的原味的调味料。

[生成过程]

出汁,是从鲣鱼干及晒干的海带中提取制作而成的。鲣鱼干是将鲣鱼用一种十分特殊的方法干燥而成的。中国没有这种制法。在日本,成品鲣鱼干有专门的公司会制作提供。并且,据鲣鱼干的部位不同,做出的出汁味道不同,用途也不同,也有用青花鱼做的。海藻也是晒干的,用中文称为海带制作而成。

 

[鸭儿芹的营养价值]

鸭儿芹又名三叶,野蜀葵。鸭儿芹以采摘嫩苗及嫩茎叶作蔬菜,具有特殊的芳香味,翠绿,纯真,营养丰富。维生素含量较高,铁的含量特高。鸭儿芹全草入药,活血祛瘀,镇痛止痒,主治跌打损伤,皮肤瘙痒症;中医学还认为,鸭儿芹对身体虚弱,尿闭及肿毒等症有疗效。