Skip to main content

卷曲猫舌饼

卷曲猫舌饼

卷曲猫舌饼

猫舌饼出炉后应呈现淡黄色泽。在刚出炉时趁热卷起使其呈现弯曲卷度。

[材料]

低筋面粉  400克
奶油  250克
糖粉  400克
蛋白  300克

份量:约25个

[作法]

1. 所有材料都分别秤量好备用,材料必须秤量精准,才不会影响成品品质,将奶油置于室温下使其自然软化,至用手指按压时,奶油可以被压至凹陷的程度,切忌利用火源加的方式软化奶油,因为一旦熔化,奶油风味亦会改变。

2. 为了防止糖粉受潮结块,所以必须先过筛才能使用,奶油在加入糖粉之前,可以事先切成小块,比较方便于稍后的打发动作,用打蛋器将糖粉和奶油拌打均匀。

3. 糖油一开始会结块而较难拌合,不过搅拌一阵子过后,即可顺利拌匀成光滑状,低筋面粉过筛去除结块,再加入用打蛋器拌匀。

4. 此时将秤好的蛋白分次加入,用打蛋器将蛋白与面糊混合拌匀,加入蛋白后拌匀至材料完全融合在一起。

5. 因为面糊较为湿软,所以另外准备一个挤花袋,并事先装好菊花形挤花嘴,利用挤花袋来整形,手持挤花袋,袋口一部份并反折套在手上,利用橡皮刮刀分次将面糊装入挤花袋。

6. 全部面糊装完后,即将袋口旋紧,开始于铺好烤焙纸的烤盘上挤出长约6公分的面糊,挤面糊时挤花嘴务必贴紧烤盘,勿让面糊悬空落下,挤好的面糊才会笔直。

7. 依序将所有材料挤完后,即可送入预热至上火220℃、下火140℃的烤箱中烤焙约10分钟即可。

8. 猫舌饼出炉后应呈现淡黄色泽,待其冷却即可食用,或者在刚出炉亦可趁热卷起使其呈现弯曲卷度。