Skip to main content

泰式蔬菜凉拌海鲜

泰式凉拌海鲜

泰式蔬菜凉拌海鲜

虽然凉拌海鲜一般说来在泰国餐馆里都拿来当前菜,事实上份量足够的话,它就是很适合夏天的一道很健康营养主菜呢。

[材料]

花枝、透抽或中卷   120g
虾仁   120g
洋葱  80g
芹菜(去叶)   60g
圣女番茄  60g

[调味料]

泰式甜辣酱   100c.c.(超市有售)
鱼露   2~3小匙
新鲜柠檬汁   2~3大匙
辣椒切末   适量

[作法]

1. 洋葱切细丝后浸泡在冰开水中以降低呛辣味。

洋葱

2. 小番茄洗净后依大小对切或切成四等分;芹菜洗净后以5公分左右切段;洋葱丝沥水备用。

凉拌蔬菜

3. 透抽洗净后斜刀切花(若买的是中卷,切圈圈也可以,但切花的话,表面比较容易沾附酱汁);虾仁背上划刀取出肠泥,滚水汆烫后沥干摊凉。

海鲜

4. 将调味料放在大碗公中调匀后,倒入所有处里好的食材拌开,密封收冷藏约1小时。

泰式甜辣酱

5. 盛盘前依个人喜好拌入香菜末即可。

 

[美食雅厨提示]

花枝

花枝

花枝里所含的营养包括:蛋白质、脂肪、EPA、DHA、维生素E、牛磺酸等。

花枝可以熟后沾五味酱(葱、姜、蒜、酱油、白醋、代糖),或以凉拌方式调理,可以将花枝低热量的特色充分发挥,成为一道低热量高营养的佳肴,但虽然脂肪含量低,但普林含量却遍高,经过人体代谢后会产生尿酸,使尿酸在血液中含量增加,一天建议摄霰为生食60~80克,或熟食45~60克。

其蛋白质含量达16~20%,脂肪含量则不到2%,适合怕胖者。富含EPA、DHA以维生素E,加上高量牛磺酸,能减少血管壁内所累积的胆固醇,并补充脑力、延缓老化、强化肝脏功能、保护视力、预防老年痴呆症,很适合中、老年人。

 

透抽

透抽

一般人认为头足类的胆固醇含量高,其实胆固醇多存在它们的内脏中,只要不吃内脏就不用担心!而且它们低热量的优点,吃了不担心!