Skip to main content

黑胡椒素肉排

黑胡椒素肉排

黑胡椒素肉排

营养丰富,含有大量的淀粉 、矿物质 及维生素 ,既是蔬菜,又是粮食,可熟食、干制或制粉。芋艿为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症。

[材料]

芋头  150克
青椒丁  20克
黄甜椒丁  20克
红甜椒丁  20克

[面糊]

中筋面粉  40克
水  30㏄

[调味料]

黑胡椒碎  1大匙
蚝油  1大匙
植物性奶油  1大匙
砂糖  1小匙
水  100㏄

[作法]

1. 芋头洗净切厚片状,放入电锅中蒸软(外锅加3杯水),压成泥状后,沾上混合拌匀的面糊,放入140℃的油锅中炸至外观呈金黄色,捞起沥油盛盘备用。
     
2. 另取锅,加入少许油烧热,放入其余的材料和调味料拌炒均匀后淋入作法1的素肉排上即可。

[芋头的选购方法]
选择较结实的芋头,且没有斑点的。可藉由果肉切口检查是否新鲜,然而最佳的方法判断果肉品质是将芋头切半为最佳方法。

[芋头的处理方法]
芋头削皮之后,如果没有马上要使用,必须浸泡于水中。最佳的削皮方法是在流动的水中或戴手套处理,因为芋头得黏液会使皮肤过敏。

[芋头的烹调方法]
芋头可用水煮的(大约20分钟)、蒸的或者用微波炉,也可用烤的(大约25分钟),但是果肉会变得较干且味道较强烈。若涂上奶油或调味酱等可使芋头比较没那么干。

[芋头的贮存方法]
将芋头放置于干燥阴凉的地方且要通风。在购买之后尽可能快点将它食用完.因为芋头容易变软。芋头不耐低温,故鲜芋头一定不能放入冰箱,在气温低于7摄氏度时,应存放与室内较温暖处,防止因冻伤造成腐烂。

[芋头的芋头药用]
中医认为芋头有开胃生津、消炎镇痛、补气益肾等功效,可治胃痛、痢疾、慢性肾炎等。根据营养分析,芋头含有醣类、膳食纤维、维生素B群、钾、钙、锌等,其中以膳食纤维和钾含量最多。

[芋头的食用注意]
1、巧去芋头皮:将带皮的芋头装进小口袋里(只装半袋)用手抓住袋口,将袋子在水泥地上摔几下,再把芋头倒出,便可以发现芋头皮全脱下了。芋头含有较多的淀粉,一次吃得过多会导致腹胀;
2、生芋有小毒,食时必须熟透;生芋汁易引起局部皮肤过敏,可用姜汁擦拭以解之。