Skip to main content

冰糖糯米莲藕

冰糖糯米莲藕

冰糖糯米莲藕

冰糖糯米莲藕色泽亮红,口感糯软而不粘口,是秋冬季佳肴。

[材料]

莲藕   5节(3000克左右)
圆糯米  100克
白糖   适量
糖桂花   适量
冰糖  适量

[做法]

1. 藕内外洗净去皮,切下藕头留做盖用,糯米洗净沥干(清洗糯米时,以沥盆快速沖洗后再沥干水份即可,但不能泡水);

2. 从切口处往藕孔里灌糯米(糯米熟化后会发涨,因此填入糯米时,需将莲藕预留出2分空间),灌好后用牙签与藕头连接上;

3. 把灌好米的藕放在锅内冷水中,水要浸过藕,大火烧沸后转小火烧3小时左右,莲藕和糯米完全煮熟后加入白糖,烧至色泽发亮,即可冷却后切片装盘;

4. 另将锅内放少量清水,放入冰糖熬化,加入糖桂花即可浇在藕上。

[美食雅厨提示]

1. 制做冰糖莲藕选用松藕较适合,其中又以中段最佳,而前段则比较适合凉拌,后段适合煮

2. 圆糯米糯性好、口感黏,比较适合。

3. 填入糯米时,要以摇晃莲藕的方式使糯米自然填满,而不能使用工具压入,因为会造成米粒之间太过紧密、没有空气,使糯米较难熟透

4. 冰糖莲藕要从冷水开始煮起,若直接放入热水中,则会使糯米夹生而煮不熟。

5. 冰糖需在莲藕和糯米完全煮熟后才加入,否则会使莲藕和糯米夹生而煮不熟。

6. 切冰糖莲藕时,小刀子会比大刀子来得好用,因为较不会沾黏。

7. 回锅加热时,先将冰糖莲藕切片盛入盘中,并且盖上保鲜膜后,放入蒸锅中以大火蒸约10分钟,再取出淋上糖汁即可。

8. 煮莲藕的糖汁,也可以用来煮稀饭或沖泡开水饮用。