Skip to main content

菠萝咕噜肉

菠萝咕噜肉

菠萝咕噜肉

菠萝咕咾肉是粤菜餐馆很普及的一道菜式,也是国外最有名的中国菜。这道菜以甜酸汁烹调,上菜时香气四溢,令人禁不住「咕噜咕噜」地吞口水,因而得名。

[原料]

去皮五花肉  300克
菠萝罐头  100克
香菜根  2根
洋葱丝  少量
青红椒片  适量
蛋清  1个
淀粉  4大勺
番茄酱  1大匙
白糖  2大匙
盐  1小匙
料酒  1大匙
白醋  1小匙
食用油  1大匙
 
[做法]

1. 把肉切成两厘米左右见方的块,在里面放入一点盐、料酒、1大匙淀粉、半个蛋清挂糊腌制一下,放入用两根香菜根,一点洋葱,让后用手使劲的抓,尽量香菜和洋葱里的菜香揉到肉里,腌制一刻钟左右。

2. 把腌制好的肉块放入玉米淀粉中滚一下,让上面沾满淀粉。然后用手心攥一下,让淀粉结结实实的粘在肉上,这一攥肉块也会变得圆了。
 
3. 把肉球放入5成热的油锅里炸制外皮微黄后捞出,青椒切成小片。

4. 把所有的肉块进行复炸,再次下入六成热的油锅中,炸到外皮发硬,颜色金黄后捞出,沥油。

5. 锅中放入1大匙油,放入番茄酱,翻炒1分钟左右,炒出红油,放入糖一起炒。

6. 放入盐,烹入水淀粉,锅中的酱汁浓稠、透亮、颜色红亮,最后放点白醋拌匀。

7. 下入炸好的肉块、菠萝和青红椒片,翻几下,让锅中的酱汁裹满肉块和菠萝就可以出锅了。

[美食雅厨提示]

1. 五花肉要用相对瘦一点的。

2. 咕噜肉的烹调方法,亦可用于其他材料。最普遍的变种是生炒骨,即是以咕噜汁炒猪排骨。其他咕噜菜式则包括咕噜鸡球、咕噜虾球、咕噜班块等。