Skip to main content

四川酸辣汤

四川酸辣

四川酸辣汤

四川酸辣的特点是酸、辣、咸、鲜、香。用肉丝、豆腐、冬笋、胡萝卜材料经清煮制而成。饭后饮用,有醒酒去腻,助消化的作用。所以很多人在没有太大食欲的时候会想念酸辣美味

[材料]

猪肉  50 克
内脂豆腐  300 克
冬笋  15 克
胡萝卜  15 克
金针菇  15 克
水发黑木耳  15 克
淀粉  适量

[调料]

香油  2 小匙
胡椒粉  1 小匙
辣椒粉  1/2 大匙
香醋  1 大匙
精盐  2 小匙

[做法]

1. 猪肉切成丝,豆腐切成条状;水发黑木耳泡好,洗净切丝;冬笋、胡萝卜洗净切丝;金针菇洗净,切去根部剥开;

2. 往锅内倒入一大碗水,煮开,加入切好的材料(豆腐除外)、精盐、辣椒粉续煮至再开时,用水淀粉勾芡拌匀,熄火前放入豆腐条稍煮,再加入胡椒粉、香醋、香油即可。

[特点]

酸辣开胃,诱人食欲。

[美食雅厨提示]

1. 内脂豆腐含水量较高,比嫩豆腐更加嫩滑易碎,切制和烹调时尽量轻手,以免将内脂豆腐弄得碎烂。

2. 酸辣之味来自老陈醋和辣椒油,酸辣汁倒入中后,可先试一下味道,再根据个人口味来增减其份量。

3. 酸辣内还可以放入豆芽,这样口感更鲜美。

4. 酸辣有补气补虚、舒肝醒脾、补气益血、固本培元的功用。此外,酸辣中的醋酸还有杀菌作用,既可预防肠道传染病发生,又能促进身体发汗,治疗伤风感冒。