Skip to main content

红烧草鱼块

红烧草鱼块

红烧鱼块

草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。

[材料]

草鱼   1条
老姜  1小块
香葱  适量
干红辣椒   适量
盐   适量
鸡精  少许
酱油  2勺
料酒  3汤勺
白糖  少许  

[做法]

1. 鱼身子横着切约2cm宽的大块用盐和料酒稍腌一会儿;姜切块或条; 干红辣椒、葱切段;

2. 炒锅置火上开中小火,拿一块老姜把锅内擦一遍,以防止煎鱼的时候粘锅;

3. 在热锅里倒油,稍多一点,然后下鱼块煎至两面泛黄;

4. 两面煎好后,下葱、姜、辣椒稍炸后烹入料酒,再加酱油;

5. 稍后加白糖,并轻轻将其拨散。加清水约一碗,并放盐及鸡精,大火烧开后转中后炖着,中途记得要用铲铲动一动,以防粘锅。

6. 大概烧10分钟或是再稍长一点,锅里的汁收的差不多了,就可以出锅了。

 

[草鱼营养分析]

1、草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;
2、草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;
3、对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。

[适宜人群]

一般人群均可食用,尤其适宜虚劳、风虚头痛、肝阳上亢高血压、头痛、久疟、心血管病人。

[烹饪指导]

1、烹调时不用放味精就很鲜美;
2、鱼胆有毒不能吃;
3、草鱼要新鲜,煮时火候不能太大,以免把鱼肉煮散;
4、草鱼与豆腐同食,具有补中调胃、利水消肿的功效;对心肌及儿童骨骼生长有特殊作用,可作为冠心病、血脂较高、小儿发育不良、水肿、肺结核、产后乳少等患者的食疗菜肴;
5、民间将草鱼与油条、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目,适合老年人温补健身。

[食疗作用]

草鱼味甘、性温、无毒,入肝、胃经;
具有暖胃和中、平降肝阳、祛风、治痹、截疟、益肠明眼目之功效;
主治虚劳、风虚头痛、肝阳上亢、高血压、头痛、久疟。