Skip to main content

酱油炒面

日式酱油炒面

日式酱油炒面

焼きそば(日式酱油炒面)加个蛋,撒上海苔粉,我非常能理解为什么<<深夜食堂>>里“日式酱油炒面”这集的主人公对这道菜百吃不厌。

材料

袋装日式炒面 1包     
卷心菜叶  3大片
胡萝卜  半根
洋葱  1/4个
培根  2片     
鸡蛋  1个
海苔丝  1小把
生抽   少许     
老抽  少许     
油   少许     

做法:  

1. 卷心菜叶洗净,切掉硬梗,切成宽条;胡萝卜去皮切成丝,洋葱去皮切成丝;培根切成小块;
2. 把日式炒面专用面拆开,放在漏盆中,把煮沸的开水浇在面上,用筷子小心把面搅散开,沥干备用;
3. 锅里倒油,因为要炒面,油量要比炒菜稍大一些,大火,按顺序加入洋葱胡萝卜丝、卷心菜培根片翻炒,加生抽调味;
4. 炒熟后倒入沥干的面条,为调整颜色可加入老抽,减至中火,炒至面条上色均匀,关火,装盘;
5. 干净平底锅,少许油,中火,打入鸡蛋,慢煎至蛋白全熟后关火;
6. 把溏心荷包蛋放在炒面上,旁边撒上海苔丝即可。

小贴士

1. 日式炒面专用面虽然本来就是熟的,但用热水冲后会变软,炒面时容易上色入味口感也更好。

2. 炒面时尽量不要用不锈钢铲,容易把面弄断,使用木铲要小心,可用筷子配合,最好能使用取物夹。

3. 老抽只要一点点就够,不然颜色会太黑。鸡蛋只煎单面,蛋黄最好是全生,吃时把蛋黄弄破后和面条一起吃味道很好。

4. 还有关于溏心太阳蛋,把蛋黄戳破流到面条上拌起来吃味道虽然真的美翻了,但是除非鸡蛋真的很新鲜,不然还是要煎两面比较健康安全哦!

5. 关于袋装日式炒面,超市或菜场出售普通面条就可以,黄色的那种。精髓就是面条、卷心菜、培根洋葱胡萝卜、酱油还有煎太阳蛋!