Skip to main content

日式蔬菜煮

日式蔬菜煮

http://www.yacook.org/node/1455
日式杂菜煮简单易学,既有丰富的蔬菜,又能起到瘦身减肥的效果。它是一道非常普遍的健康的家庭料理

材料

鸡肉  20克
莲藕片  1节
牛蒡  半根
胡萝卜  1根
香菇  4朵
荷兰豆  5条
蒟蒻  50克
竹笋 20克
细砂糖  1大匙
味醂  1大匙
鲣鱼酱油  1/2大匙
  200ml

步骤:

1. 莲藕去皮洗净切成厚片;牛蒡去皮洗净切斜块;胡萝卜去皮洗净滚刀切块;干香菇洗净泡软;荷兰豆洗净去老筋切两段;蒟蒻洗净;竹笋切块;鸡肉切小块,备用。

2. 然后将所有的材料放入锅中拌匀,以中火煮开后转小火炖煮约20分钟至入味即可。

小提示:

1. 很多人以为蔬菜煮就是摆所有的蔬菜白水煮就行了,其实加入高更容易带出食材的鲜味及香味,只要选用低热量少油的高即可。

2. 鲣鱼酱油怎么用:

鲣鱼酱油是由酱油、昆布和鲣鱼的萃取物、调味料和一些天然香辛料熬制而成。有些鲣鱼酱油里面还加了香菇之类山珍的提取物,味道更加鲜美。

在日式料理中,鲣鱼酱油可以浸泡一些菜式来入味,有点类似卤汁的用法。也可以用来蘸食,味道清淡但是非常鲜美,吃多了也不腻。
 
鲣鱼酱油的营养价值:

鲣鱼酱油的味道非常清淡,不像我们习惯用的生抽一样盐分太高,所以多用用也不用太担心钠的摄入量太高。而且它能够提鲜,也就是能够替代味精或者鸡精的作用。这样比较天然的调料能够更好地呈现食物的本味,也避免我们摄入太多不必要的添加物。