Skip to main content

盐水煮毛豆

盐水煮毛豆

盐水煮毛豆

毛豆是营养丰富的食品,含有丰富的钾,能缓解炎热天气造成的疲乏无力和食欲下降,特别适合夏季食用。毛豆常见的吃法之一是用盐水煮熟,现剥现吃。这种吃法在中国和日本很常见,之后传入夏威夷及美国。尤以中秋节前后毛豆品质为佳。

[原料]

新鲜毛豆  500g

[调料]

花椒  适量
八角  两颗
桂皮  1小段
盐  适量

盐水煮毛豆

[做法]

1. 毛豆清洗干净,用剪刀剪去豆荚两边的角;

2. 锅中放入适量清水加入毛豆,花椒、八角和桂皮,加入盐,盐的量要偏多一点。

3. 水开后煮5分钟至熟,煮好的毛豆倒入放有盐的冷开水中过凉。

4. 夏天喜欢冰凉口感的,可以放冰箱里冰镇后再吃。

[美食雅厨提示]

1. 剪去豆荚两边的角可以使毛豆更容易入味儿;
2. 煮的时间为不要太短,生豆子有毒不宜食用。
3. 若想把毛豆烫成翠绿色,可加一小撮的盐分。由于毛豆中钾的含量较多,能与食盐中的钠保持平衡。

----------------------------------------------------------------------------

[毛豆知识介绍]

毛豆(英语:Edamame)即未成熟且呈青绿色的食用大豆,豆荚和豌豆同形,但是比较硬,而且外皮有很多细毛。所以人称为毛豆,新鲜时,豆荚嫩绿色,青翠可爱。一个豆荚内通常有二到三颗豆子,但也有只有一个豆子或四个豆子以上的少数情况。

[毛豆营养分析]

1. 毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇;
2. 毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,有助于改善大脑的记忆力和智力水平;
3. 毛豆中还含有丰富的食物纤维,不仅能改善便秘,还有利于血压和胆固醇的降低;
4. 毛豆中的钾含量很高,夏天常吃,可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,从而缓解由于钾的流失而引起的疲乏无力和食欲下降;
5. 毛豆中的铁易于吸收,可以作为儿童补充铁的食物之一。 此外,毛豆中含有微量功能性成分黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,被称为天然植物雌激素,在人体内具有雌激素作用,可以改善妇女更年期的不适,防治骨质疏松;
6. 毛豆中含有能清除血管壁上脂肪的化合物,从而起到降血脂和降低血液中胆固醇的作用;
7. 毛豆具养颜润肤、有效改善食欲不振与全身倦怠的功效。毛豆营养丰富均衡,含有有益的活性成分,经常食用,对女性保持苗条身材作用显著;对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病有预防和辅助治疗的作用。

[毛豆做法指导]

毛豆常见的吃法之一是用盐水煮熟,现剥现吃。这种吃法在中国和日本很常见,之后传入夏威夷及美国。在中国江苏、上海等地,毛豆是被广泛使用的食材之一,有多种传统的烹调方法,例如咸菜炒毛豆、糟毛豆、芋艿毛豆等等。尤以中秋节前后毛豆品质为佳。毛豆除了直接加盐煮着吃,还可以将剥好的豆与腊肉、辣椒豆腐干等一同炒食,或加五香调料等制成干豆,可根据个人喜爱选择不同的食用方法。但应注意的是,一定要煮熟或炒熟后再吃。

[毛豆适合人群]

一般人群均可食用,幼儿、尿毒症患者忌食,对黄豆有过敏体质者不宜多食。