Skip to main content

川味蒜泥白肉切片

川味蒜泥白肉

川味蒜泥白肉切片

蒜泥白肉是一道四川名菜,即选用肥瘦相连的五花肉,经水煮、切片、卷片和凉拌而成,成菜香辣鲜美,蒜味浓厚,爽脆嫩滑。五花肉一向是中式菜的主角,将它放入清水中连皮烹煮,可使汁浓稠油亮,五花肉肥美多汁,用青瓜条将肉片卷成团,蘸着蒜泥酱汁送入口,就算多吃都不怕腻!

[原料]

猪五花肉(或猪后臀肉)   250克
黄瓜   100克

[味汁]

香油   1/2汤匙
酱油   1汤匙
盐   1/3汤匙
鸡精   1小匙
醋    1汤匙
蒜泥   15克
白糖  1/3汤匙
辣椒油  2汤匙
  1杯

[香料]

葱段   15克
姜片   8克
料酒   10克

[做法]

1. 把猪肉皮刮洗干净;青瓜冲洗干净,切去头尾,用瓜刨将青瓜刨成薄片待用。把蒜泥放在碗内,加香油,酱油,醋,盐,白糖,辣椒油,味精,肉调成味汁。

2. 锅加热,放入料酒,葱段,姜片和洗净的猪肉,烧开,滚上一滚,再加清水(以没过肉面为宜,水要一次加足,煮时不可再添),旺火烧开,撇净浮沫,改用中小火白煮,一般煮20-30分钟,以筷子戳动断生为准(不可煮烂,煮碎),然后捞出,晾凉,切成薄薄的大片。

3. 把黄瓜片裹在切好的肉片里,倒入味汁后拌匀食用。或者用黄瓜片卷着肉片,沾蒜泥调味汁吃。

[特色]

鲜咸香辣,清爽可口。

[备注]

1. 五花肉煮好后要熄火焖一下,使其更加入味,肉质也较为软烂。

2. 尽量将青瓜刨成薄片,包五花肉时会更容易卷起,也不容易散开。

3. 蒜蓉剁成蓉后,可以用木杵捣成蒜泥,也可以用榨汁机搅打成蒜泥。

4. 煮五花肉的肉不要倒掉,一来可用肉来调制蒜泥酱汁,二来可以用来烧菜调味。

5. 给煮熟的五花肉切片时,不要切得太厚身,以免吃多容易腻口。