Skip to main content

普洱生茶和熟茶的辨别

普洱生和熟的辨别
        
普洱茶

干仓普洱与湿仓普洱,有时可以从型表面就看出来,但是有些曾经在湿仓,后来改到干仓储存,往往从冲泡后的叶底识别出来。湿仓的普洱是经过了"霉变",对普洱的真性有了极大影响。往往熟与湿仓,有着极相似的失真品味。也有较轻度的,短时间的湿仓普洱,经过三五开的冲泡后,可以还原到干仓特色。以目前的科技水平,要控制干仓的环境并不太困难,有好的干仓,才能储存出来最自然美好的陈年普洱

要品出新鲜的普洱,必须先能辨别生和熟。普洱生和熟的辨别,可以从香气、色和叶底来找到答案。

1. 从香气辨别

普洱熟因为是经过渥堆,所以会产生一股熟味,一般只有十年陈期以内的干仓熟(依传统说法,未曾霉变过的品为干仓),可以从型表面闻出一股熟 味。约在十年至二十年左右,那股表面熟味已经消失,则可从中感觉出熟味香。一九七三年间由紧材料改做成的第一批熟砖,称之为[73厚礴], 至今已经二十多年了,无论从型,都再也没有熟味感觉,却有一股[沉香]。沉香是由熟味,经过长期干仓陈化而转变过来最好的熟香。熟味、熟味 和沉香是最直接而有效分辨生和熟的方法之一。

 

干仓熟砖普洱茶熟茶

干仓熟砖普洱

 

普洱茶生茶

普洱

2. 从色辨别

干仓的普洱是栗红色,接近重火乌龙色,即使是陈年的生,比如已经有八、九十年历史的龙马牌同庆老号普洱,它的颜色只略比五十年的红 印普洱圆深一些。而熟颜色是暗栗色,甚至接近黑色。所以在现代的种分类中,将普洱列为黑类,是因为普洱熟色有关的。

 

普洱茶生茶和熟茶茶汤

普洱生和熟

红印普洱圆茶的茶汤

红印普洱圆

 

干仓的普洱茶生茶茶汤

干仓的普洱

 

同庆老号普洱茶

干仓的普洱

3. 从叶底辩别

干仓的普洱生叶底呈栗色至深栗色,和台湾的东方美人叶底颜色很相似。叶条质地饱满柔软,充满新鲜感。一泡同庆老普洱的叶底,可以显现出百年前那种新 鲜活力。普洱熟的叶底多半呈现暗栗或黑色,叶条质地干瘦老硬。如果是发酵较重的,会有明显炭化,像被烈日烧烤过,有些较老的叶子长期泡在水中那种碎灿的 样子。但是,有些熟若渥堆时间不长,发酵程度不重,叶底也会非常接近生叶底。反之,也有些生在制作程序中,譬如菁揉捻后,无法立即干燥,延误了较 长时间,叶底也会呈现深褐色,色也会比较浅而暗,跟只是轻度发酵汇堆过的熟是一样的。

 

普洱熟茶的叶底

普洱熟的叶底

 

干仓的普洱生茶叶底

干仓的普洱生叶底