Skip to main content

双薯麻团

双薯麻团

麻团

麻团是用糯米粉加白糖、猪油和水揉制成形,再经入锅油炸而成的。因其呈圆团形,表面又沾裹有芝麻,故名。麻圆虽然只是一种极为普通的小吃,制作起来也并不复杂。

[原料]

红薯   1根(肉是桔黄色的为佳)
紫薯   1根    
糯米粉  1杯半(根据红薯大小和水分多少来调整)
白芝麻  半杯     
水  适量     
色拉油  适量

[麻团的做法]   

1. 红薯和紫薯整个蒸熟,去皮,趁热各自捣成泥备用;红薯泥加入糯米粉,揉成面团,软硬跟平时做圆的面团差不多就好了(若是怕烫,可以戴手套来操作,趁热和面,可以比较有效地防止麻团在油锅里面炸开。);

2. 揉好的红薯糯米面团分成大小相等的小剂子,用掌心压扁,包入紫薯泥,包好,揉圆,在水里滚一下,再到芝麻堆里滚上一层芝麻;

3. 在一个厚底的煮锅里,倒入半锅油,用中火烧热,在油温还不很高的时候,下包好的糯米团子,温油下锅,这样也可以比较有效的防止麻团在油锅里面炸开;

炸麻团

4. 随着油温升高,麻团会越来越大,期间要用筷子给翻一翻,等麻团炸到金黄色,浮在油面上,就可以捞出来,晾凉就可以吃了。

[美食雅厨提示]

1. 加红薯不是必须的,只是这样做出来颜色非常漂亮,金灿灿的。

2. 不喜欢吃豆沙的也可以换成豆沙馅或其它。