Skip to main content

四川鲜椒豆瓣酱

四川鲜椒豆瓣酱

四川鲜椒豆瓣酱

豆瓣酱是四川人餐桌上离不开的佐料,一般家庭都会自制豆瓣酱,其实四川人说的“豆瓣儿”含
义很广,不仅仅指有蚕豆的郫县豆瓣酱,还泛指各种腌制的辣椒酱。

家庭自制的豆瓣儿不仅可以作为调料炒菜,还可以作为小菜直接吃,或者加酱油、香油、醋等兑成蘸料蘸食各种清淡的食物,总之,豆瓣儿就是川人生活中不可或缺的调味品,也是市井民生美好生活的具体体现。

[鲜椒豆瓣酱的材料]

新鲜上等二荆条辣椒10斤、川盐2斤、山奈粉1/2茶匙(3ml)、八角粉1/2茶匙(3ml)、桂皮粉1/2茶匙(3ml)、茴香粉1/2茶匙(3ml)、花椒1/2斤(或者等量的花椒油)、新鲜菜籽油

[鲜椒豆瓣酱的做法]

1. 将新鲜的上等二荆条辣椒洗净,晾干水汽。

2. 将辣椒的蒂去掉,剁碎(或者搅碎),加花椒、山奈粉、八角粉、桂皮粉、茴香粉拌匀。

3. 准备一个干净的泡菜坛子,铺一层豆瓣、倒一层油,再铺一层豆瓣、再倒一层油,如此反复将所有豆瓣放入泡菜坛子中,确保最后油将豆瓣封存住,最后放入盐,然后搅拌均匀,用保鲜膜将泡菜坛子的口密封。

4. 盖上泡菜坛子的盖子,在坛口住满水,腌制1个星期左右即可,注意经常补充坛口的水,确保坛口水清洁。做好的豆瓣可以直接吃、做蘸料、佐料、炒菜等。

[美食雅厨提示]

1. 二荆条辣椒要选品质好新鲜的,最好是当天采摘的。

二荆条辣椒

2. 做鲜椒豆瓣酱的时间在入伏到立秋之间,因为入伏以后二荆条辣椒才变红,而入秋以后二荆条辣椒的籽变多,口感不好。

3. 做四川豆瓣讲究用新鲜菜籽油,如果用其他油口味会有差异。

4. 最后放盐是为了让豆瓣少出水,如果先放盐辣椒遇盐会出水影响豆瓣质量和口感,如果先放盐的话最好将豆瓣酱放在阳光下将水汽晾干。

5. 洗净后的辣椒一定要充分晾干水汽,不然影响豆瓣质量和口感。

6. 做好以后的豆瓣可以立即食用,但腌制一段时间后口感更好。

7. 做好以后的豆瓣酱可以保存很长时间,每次取食时要用干净的勺子。

8. 用保鲜膜封住坛口是为了更密封,同时避免坛口水进入泡菜坛子中。

===========================================

豆瓣酱的做法及营养知识详细介绍

别名:蚕豆酱、豆瓣辣酱、郫县豆瓣
使用提示:每次5~15克

豆瓣酱知识介绍:
豆瓣酱的原料是蚕豆、食盐、辣椒原料酿制而成的酱。产于四川、安徽。味鲜稍辣,主要原料是蚕豆。

蚕豆又名胡豆、佛豆、罗汉豆、倭豆等,为一年生或越年生草本植物,属豆科植物。是豆类蔬菜中重要的食用豆之一, 它既可以炒菜、凉拌,又可以制成各种小食品,是一种大众食物。蚕豆中含有大量蛋白质,在日常食用的豆类中仅次于大豆,蚕豆中含有大量钙、钾、镁、维生素C等,并且氨基酸种类较为齐全,特别是赖氨酸含量丰富。

豆瓣酱适合人群:
 一般人群均可食用,高血压患者、肾病患者应少食。

豆瓣酱食疗作用:
蚕豆味甘、性平,入脾、胃经;
有补中益气,健脾利湿,止血降压,涩精止带的功效;
主治中气不足,倦怠少食,高血压,咯血,衄血,妇女带下等病症。

豆瓣酱做法指导:
 可以作、炒菜,也可蘸食。