Skip to main content

广式腊味芋头糕

潮汕—芋头粿

其实腊味芋头糕的做法的做法非常简单,并不是想象的那么难,根据自己的口味,跟着芋头糕的制作过程做,就能做出属于自己的美味芋头糕。

广式腊味芋头糕

芋通过炒、煮、焖、蒸、炸等烹调手法,可做成反砂芋、蜜浸芋、芋头粿、芋头糕、芋头饼、鱼头芋等十多道“芋菜”。芋头粿是潮汕粿品之一;用芋熬制松鱼头或草鱼头,芋香与鱼鲜两味相得益彰,这在潮汕已家喻户晓。有人把芋泥、芋酥、反砂芋称之为“芋味三绝”。

[材料a]

广式腊肠 60公克
虾米 40公克
芋头 450公克
水 500㏄

[材料b]

太白粉  40公克
再来米粉(大米粉或称粘米粉) 150公克
水 150㏄

[调味料]

盐  1小匙
鲜鸡粉  1小匙
细砂糖  1大匙
五香粉  1大匙
胡椒粉  1大匙
麻油  2大匙

[做法]

1. 广式腊肠切小丁后用滚水汆烫,虾米稍微洗净后也用滚水汆烫,捞起后沥干水份。

2. 起油锅,将腊肠丁及虾米一起炒熟备用。

3. 芋头洗净、削皮,切成1×1公分的小丁,放入180℃的热油中以中火炸成金黄色,捞起沥干油份备用。

4. 把所有调味料及材料b拌匀备用。

5. 锅中注入500㏄的水,将水煮沸后加入作法炒好的腊肠丁及虾米和炸好的芋头丁,再次煮至水滚,熄火后加入作法(4),以打蛋器慢慢搅拌均匀。把上述材料倒入四方形的模具中,用木杓抹平表面,再放入蒸笼蒸60分钟,取出后分切成小块即可。然后入锅煎至表面焦黄即可。]

 

--------------------------------------------------------------------------

芋头

芋头

潮汕盛产芋,芋俗称“芋艿”、“芋头”。芋,又名芋魁、蹲鸱,属天南星科,据说原产于东印度和马来亚等地。
芋的种类很多,有青芋、签芋、白芋、九面芋、紫芋等十多种。最有名的要算是潮汕地区的葛洲芋、蜈田芋、横洋芋、东寮芋。