Skip to main content

世界四大干果 - 腰果

腰果

腰果

腰果又名鸡腰果、介寿果,因其坚果呈肾形而得名。腰果果实成熟时香飘四溢,甘甜如蜜,清脆可口,为世界著名的四大干果之一。在国际市场上与扁桃、胡桃、腰果、榛子一起,并列为世界四大干果。腰果中的某些维生素和微量元素成分有很好的软化血管的作用,对保护血管、防治心血管疾病大有益处。

[腰果-基本简介]

腰果cashew  学名Anacardium occidentale L.又名鸡腰果、介寿果,因其坚果呈肾形而得名。腰果果实成熟时香飘四溢,甘甜如蜜,清脆可口,为世界著名的四大干果之一。过去一般只有产地的人们才可品尝到,现在已成为常见的干果了。腰果属于漆树科腰果树植物,有檟如树、西方腰果树、鸡腰果等几种。原产中、南美洲,后传入东非和印度,盛产于当地沿海低海拔地区。它们的果实属坚果,也称为腰果,可食用。檟如树生于热带和亚热带的潮湿肥沃土壤,为常绿灌木或乔木,高可达12米,主要收获其坚果,木材也用以制做箱子、小船或烧炭。它们的树胶(树胶是植物树皮的粘性渗出物,有很广泛的用途。)与阿拉伯树胶用途相似。该树种与美洲毒常春藤和毒漆树有亲缘关系,对之敏感的人在处理时需要小心。它们的坚果形如粗大的豆子,有时长超过2.5厘米,形状奇特,好像一端被压入梨形膨大的肉质果柄中。果柄居然比坚果大3倍。果柄淡红色或黄色,当地用它做饮料、果酱和果子冻。坚果具有两层皮(或壳),外壳薄,略有弹性,坚实,表面光滑如玻璃,成熟前为橄榄绿,成熟后为草莓红色;内壳坚硬。两层壳之间有棕色的油,皮肤接触后可致水疮。这种油可做润滑油、杀虫剂,并用于塑料生产。坚果有浓郁而独特的香味。去壳的加工过程需要小心,避免被其有毒成分伤害。坚果年产量超过50万吨,在国际市场上与扁桃、胡桃(核桃)、腰果、榛子一起,并列为世界四大干果。

[腰果-食用价值]

果仁营养丰富,多用于制腰果巧克力、点心和油炸盐渍食品。此外腰果仁可榨油,腰果仁油为上等食用油,油饼是优良饲料。副产品有果壳液、果梨等。果壳液是一种干性油,可制高级油漆、彩色胶卷有色剂、合成橡胶等。果梨柔软多汁,可作水果食用,也可酿酒,制果汁、果冻、果酱、蜜饯、泡菜等。

腰果仁是名贵的干果和高级菜肴,含蛋白质达21%,含油率达40%,各种维生素含量也都很高。在国际贸易中,每吨腰果仁价值5000多美元,不愧为世界“四大干果”(核桃、扁桃和榛子)之一。腰果壳含油率达11%,腰果油可通过聚合方法生产合成橡胶。用腰果油油漆家具可以耐高温,据报道,美国的航天飞机,就是用经过科学处理的腰果油作为机身保护层涂料的。

[腰果-经济价值]

腰果树是一种经济价值极高的果树。果柄酸辣甜,可食用,亦可用来酿酒。果仁营养价值很高,含有丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物,味道香甜可口,油炸、盐渍、糖饯均可。如果图省事,放在火上炒也行,炒熟后的果仁香脆可口。“假果”里面同样含有丰富的水果汁和维生素C,可作为水果生吃,也可以用来制作果酱。腰果含有丰富的果汁,可以直接饮用,是一种清凉爽滑的饮料;还要以作为发酵或者酿酒,在医学上被广泛用于糖尿病人的清血剂。果仁的含油量高达40%,是一种高级食用油。从果壳里可以提炼一种芳香油,用来制药,提炼高级润滑剂或合成橡胶,果壳里榨出的油,还可以用来制作绝缘油漆、防水纸、厚纸板等的胶粘剂。树皮上溢流而出的乳状汁液,可以制成涂料,涂在木器或者船舶上能够起到防腐、防白蚂蚁的作用。腰果树的木材是制作家具的上等料。腰果树的树叶和树根可以制作药。可以说,腰果树全身都是宝。

[腰果-药用价值]

1. 假果是由花托形成的肉质果,又称“梨果”,有陀螺形、扁菱形和卵圆形,有鲜红色、橙色和黄绿杂色。果肉脆嫩多汁,含水分87.8%,碳水化合物11.6%,蛋白质0.2%,脂肪0.1%,还含有多种维生素和钙、磷、铁等矿物元素。味道甜酸适口,是很理想的鲜果。除生食之外,亦可加工成果汁、果冻、果酱、蜜饯,以及用来酿酒等,并有利水、除湿、消肿之功,可防治肠胃病、慢性痢疾等。

腰果-梨果

2. 真果是著生在假果顶端的肾形坚果,长约25毫米,由青灰色至黄褐色,果壳坚硬,里面包著种仁,这才是我们常说的“腰果”。它的营养十分丰富,含脂肪高达47%,蛋白质21.2%,碳水化合物22.3%,尚含A、B1、B2等多种维生素和矿物质,特别是其中的锰、铬、镁、硒等微量元素,具有抗氧化、防衰老、抗肿瘤和抗心血管病的作用。而所含之脂肪多为不饱和脂肪酸,其中油酸占总脂肪酸的六十七.四%,亚油酸占十九.八%,是高血脂、冠心病患者的食疗佳果。无论是油炸、盐渍、糖饯,皆香美可口,风味独特。

3. 中医学认为,腰果味甘,性平,无毒。可治咳逆、心烦、口渴。 《本草拾遗》云∶腰果仁“主渴、润肺、去烦、除痰。”《海药本草》亦云∶“主烦躁、心闷、痰鬲、伤寒清涕、咳逆上气。”

4. 由於腰果香美可口,并有一定的食疗作用,故颇得青睐,喜食者众。但食之过多,常会出现一些过敏症状,轻者腹痛、恶心,嘴唇、眼睑水肿,咽部痒痛,眼、耳、鼻发痒,打喷嚏,流清涕,头晕心慌;严重者小儿全身起风团,成年人出现过敏性休克;最危险的莫过於呼吸道水肿。如果喉头水肿,可致喘憋、窒息,抢救不及可致死亡。特别是原有支气管哮喘的人,病情会更重。在哮喘发作期间,支气管对刺激物的易感性增高。腰果内的某些成分会引起哮喘病人发生I型变态反应,继而出现一系列临床过敏症状。

[腰果-生活常识]

1. 挑选外观呈完整月牙行,色泽白,饱满,气味香,油脂丰富,无蛀虫、斑点者为佳;而有黏手或受潮现象者,表示鲜度不够。
2. 使用前最好将洗净的腰果浸泡5个小时。
3. 应存放于密罐中,放入冰箱冷藏保存,或放在阴凉处、通风处、避免阳光直射。

[腰果-营养价值]

1. 腰果中的某些维生素和微量元素成分有很好的软化血管的作用,对保护血管、防治心血管疾病大有益处。
2. 它含有丰富的油脂,可以润肠通便,润肤美容,延缓衰老。
3. 经常食用腰果可以提高机体抗病能力,增进性欲,使体重增加。

[腰果-适用人群]

是老少皆宜的食物。
1. 腰果含油脂丰富,故不适合胆功能严重不良者、肠炎、腹泻患者和痰多患者食用;
2. 腰果含的脂肪酸属于良性脂肪酸的一种,虽不易使人发胖,但仍不宜食用过多,尤肥胖的人更要慎用;
3. 腰果含有多种过敏原,对于过敏体质的人来说,可能会造成一定的过敏反应。

适用量:每次10-15粒。

[特别提示]

1. 不宜久存。有“油哈喇”味的腰果这宜食用。
2. 健康红绿灯:因腰果含油脂丰富,故不适合助功能严重不良者食用。
3. 腰果热量较高,多吃易致发胖。
4. 有的人对腰果特别是变质的腰果过敏,要引起注意。

[腰果-主要营养素]

维生素(毫克) A (微克) B1 B2 B6 B12 (微克) C D (微克) E 2 0.54 0.18 0.36 - 0.25 - 1.1 生物素(微克) K (微克) P (微克) 胡萝卜素 叶酸 (微克) 泛酸 烟酸 矿物质元素(毫克) 钙 - 228 - - 63 1.32 0.9 38 铁 磷 钾 钠 铜 镁 锌 (微克) 硒 (微克)