Skip to main content

世界四大干果 - 榛子

榛子

榛子
榛子榛子营养丰富,果仁中出除含有蛋白质、脂肪、糖类外,胡萝卜素、维生素B1 、维生素B2、维生素E含量也很丰富;榛子中人体所需的8种氨基酸样样俱全,其含量远远高过核桃;强壮体魄,促进生长发育榛子的含磷量为诸果之首,磷是人体构成骨骼、牙齿的主要成分。此外,榛子中钾、铁含量亦名列前茅,对于增强体质,抵抗疲劳,防止衰老都非常有益。常食榛子有益于儿童的健康发育。

使用提示:每次食用20粒为宜。

[榛子知识介绍]
 
榛子榛树为桦木科 (Betulaceae) ,榛属 (Corylus 1inn) 坚果树种,世界约有20个种,广泛分布在亚洲、欧洲、北美洲的温带地区。被学术界确认的有9个种,即美洲榛( C. America)、欧洲榛( C.avellana)、土耳其榛( C.colurna)等,但真正有食用价值的仅为欧洲榛。中国天然分布的有8个种另有两个变种,主要分布在东北三省、华北各省、西南横断山脉及西北的甘肃、陕西和内蒙古等地的山区。榛树是果材兼用的优良树种。榛子,榛树的果实,形似栗子,外壳坚硬,果仁肥白而圆,有香气,含油脂量很大,吃起来特别香美,余味绵绵,因此成为最受人们欢迎的坚果类食品之一,有“坚果之王”的称呼,与扁桃、核桃、腰果并称为“四大坚果”。

[榛子营养分析]
 
榛子榛子营养丰富,果仁中出除含有蛋白质、脂肪、糖类外,胡萝卜素、维生素B1 、维生素B2、维生素E含量也很丰富;榛子中人体所需的8种氨基酸样样俱全,其含量远远高过核桃;榛子中各种微量元素如钙、磷、铁含量也高于其他坚果。此外,它也可以生产十分珍贵的木材,其木材坚硬,纹理、色泽美观,可做小型细木工的材料;部分品种可作植被恢复及园林绿化树种。榛子富含油脂(大多为不饱和脂肪酸)、蛋白质、碳水化合物、维生素(维生素E)、矿物质、糖纤维、β--古甾醇和抗氧剂石炭酸等特殊成分以及人类所需的八种氨基酸与微量元素。

[榛子食疗作用]

榛子富含油脂,有利于其中脂溶性维生素在人体内的吸收,对体弱、病后虚赢、易饥饿的人都有很好的补养作用。

榛子有天然香气,在口中越嚼越香,有开胃之功效。榛子包含着抗癌化学成分紫杉酚,它是红豆杉醇中的活跃成分,这种药可以治疗卵巢癌和乳腺癌以及其它一些癌症,可延长病人的生命期。中医认为,榛子有补脾胃、益气力、明目健行的功效,并对消渴、盗汗、夜尿多等肺肾不足之症颇有益处。

性味甘平。能补脾益气,涩肠止泻。《开宝本草》谓能“益气力,实肠胃,令人不饥,健行。”故性能极似栗子。但少用作补肾强腰的药物。可用于脾胃虚弱、少食乏力、便溏腹泻等。单用或与山药、白术、栗子等配伍。生嚼、熟食均可。但以熟食为好。

1.软化血管,促进胆固醇代谢 榛子含有丰富的脂肪主要是人体不能自身合成的不饱和脂肪酸,一方面可以促进胆固醇的代谢,另一方面可以软化血管,维护毛细血管的健康,从而预防和治疗高血压、动脉硬化等心脑血管疾病。

2.强壮体魄,促进生长发育榛子的含磷量为诸果之首,磷是人体构成骨骼、牙齿的主要成分。此外,榛子中钾、铁含量亦名列前茅,对于增强体质,抵抗疲劳,防止衰老都非常有益。常食榛子有益于儿童的健康发育。

3.明目健脑,增强记忆榛子中含有丰富的维生素A源、B1、B2及烟酸,有利于维持正常视力和上皮组织细胞的正常生长和神经系统的健康,促进消化系统功能,增进食欲,提高记忆,防止衰老。

[榛子适宜人群]
一般人群均可使用。
1. 适宜饮食减少、体倦乏力、眼花、肌体消瘦、癌症、糖尿病人食用。
2. 榛子含有丰富的油脂,胆功能严重不良者应慎食。

[榛子注意事项]

存放时间较长后不宜食用;榛子含有丰富的油脂,胆功能严重不良者应慎食;每次食用20粒为宜。

[榛子食用菜谱]

1. 油炸胡榛子仁
主料:胡榛子仁100 克。
调料:食盐、生油。
制法:将胡榛子仁去杂洗净晾干,放入盐水中腌渍。几小时,捞出沥干水,入油锅炸至金黄色,捞出即成。
按:油炸胡榛子仁含有很丰富的蛋白质、脂肪、糖类等营养成分,具有生津润喉的功效。适用于消渴、痢疾等病症。

2. 榛子杞子粥:
材料:榛子仁30克,枸杞子15克,粳米50克。
制法:先将榛子仁捣碎,然后与枸杞子一同加水煎汁,去渣后与粳米一同用文火熬成粥即成。
功效:每日1剂,早晚空腹服食。此粥可以养肝益肾,明目丰肌,适用于体虚、视昏等。

3. 榛子羹:
材料:榛子仁15克、藕粉30~50克、白糖适量
制法:先将榛子炒黄,不可炒焦,研成细末,掺入藕粉内,用滚开水冲后,加糖调匀食用。
功效:一般作早餐或点心,时时服食,用于病后体虚、食少、易于疲倦者。

4. 榛莲粥:

将榛子、莲子、粳米放在一起,煮成“榛莲粥”,不仅口感好,而且营养丰富,癌症和糖尿病人平时可以多喝些。

[榛子历史及产地]

在“四大坚果”中,榛子不仅被人们食用的历史最悠久,营养物质的含量也最高,有着“坚果之王”的称号。在中国的《诗经》中,就曾有人们食用榛子的记载;明清年间,榛子甚至是专为宫廷所享用的坚果。吃榛子在古代欧洲也是一件流行的事,它们种植榛子的历史有700年之久。

最初,人们只是把榛子当作一种很好的天然食物,但随着对其研究的不断深入,人们越来越发现,它对健康有着不可忽视的作用。美国波兰特大学在实验中发现,榛子中含有很强的抗癌成分,对于卵巢癌、乳腺癌等癌症具有很好的抑制作用,可以延长病人将近一年的生命。此外,榛子中镁、钙和钾等微量元素的含量很高,长期食用有助于调整血压。

在榛子的主产地土耳其,除了单独食用以外,它更是各种糕点、冰淇淋、巧克力等甜食中不可缺少的搭配。土耳其人日常以肉食为主,烧肉或烤肉是最主要的食物,但一个奇怪的现象是,大部分土耳其人的血脂指标都很正常,并没有因为吃肉而损害健康。土耳其伊斯坦布尔医科大学的研究人员解释,这是因为榛子具有降低胆固醇的作用,避免了肉类中饱和脂肪酸对身体的危害,能够有效地防止心脑血管疾病的发生。

很多人认为榛子吃多了容易觉得腻,其实,它本身有一种天然的香气,具有开胃的功效,其中丰富的纤维素还有助消化和防治便秘的作用。对于每天坐在电脑前工作的白领来说,多吃点榛子等坚果,可以增强面部肌肉的咀嚼能力,进而起到提高视力的效果。

目前,干果店的榛子大致分为两大种:小榛子(包括毛榛子和平榛子)和进口大榛子。小榛子的口感较好,香味纯正;毛榛子的根部略向外鼓出,呈圆弧形,果仁甘醇芳香;平榛子的根部则较为平滑,果仁香甜;大榛子多是从土耳其或美国进口的,色泽好、个头大,但味道比较淡。

由于榛子中含有丰富的油脂,胆功能严重不良者,平时应该少吃。