Skip to main content

厚蛋握寿司

厚蛋握寿司

厚蛋握寿司

材料
 
白饭  2碗
寿司醋  40㏄
干醋红姜丝  适量
紫苏叶  适量
海苔片  1/2片
沙拉油  适量

[蛋汁]

鸡蛋  3颗
蛋黄  2颗
山药泥  50公克
米酒  20㏄
细砂糖  20公克
味醂  20㏄
盐  2公克

【做法】

1.取一小锅,先将山药泥、米酒、细砂糖、味醂、盐加入以小火煮匀,放冷后加入山药泥拌匀,再加入鸡蛋与蛋黄拌匀成蛋汁;紫苏叶剪成细丝状;海苔片剪成长条状;白饭趁热与寿司醋拌匀,备用。

2.取厚蛋烧小方锅以中火加热,利用厨房纸巾沾些许沙拉油后,均匀的抹在小方锅中。

3.用筷子沾少许作法1的蛋汁滴入小方锅中试温,听到滋滋声表示温度足够,即可倒入适量作法1的蛋汁,接着摇动锅面让蛋汁均匀分布,待蛋汁呈现约半熟不会再滑动状态、且锅边蛋皮自然脱落,即可将蛋皮对折。

4.在作法3空出的一半锅面上,以厨房纸巾沾些许沙拉油均匀抹在锅面上,并将折半的蛋皮轻轻往前推,再以厨房纸巾沾些许沙拉油均匀的抹在空出的后半边锅面上。

5.于作法4空出一半的锅面上倒入适量作法1的蛋汁,并略为翻起作法4的蛋皮让蛋汁可以布满整个锅面,再以筷子轻压蛋皮让作好的蛋皮不要滑动,接着略为摇动锅面让蛋汁均匀,待蛋汁呈现约半熟不会再滑动状态,即可再次对折蛋皮(重复作法4与作法5的步骤至蛋汁用毕),完成后取出厚蛋烧切成宽约1.5公分的宽片状。

6.取约40公克的醋饭捏成握寿司饭团,在每个醋饭上放上一片作法5的厚蛋烧片,再用海苔片圈住醋饭与厚蛋烧片,最后以干醋红姜丝、紫苏叶丝装饰,即为厚蛋握寿司