Skip to main content

松茸及野生松茸菌吃法

松茸

松茸

松茸(学名:Tricholoma matsutake),又名松口蘑,是名贵食用菌。新鲜松茸,形若伞状,色泽鲜明,菌盖呈褐色,菌柄为白色,均有纤维状茸毛鳞片,菌肉白嫩肥厚,质地细密,有浓郁的特殊香气,在日本被视为食用蕈(xùn)中的极品,可以说松茸之于日本人就犹如松露之于法国人。

松茸好生于养份不多而且比较干燥的林地,一般在秋季生成,通常寄生于赤松、偃松、铁杉、日本铁杉的根部,也有寄生在黑松根部的例子,但较为少见。日本人称在非时令的梅雨季节长出的松茸为“早松”(サマツ,价值更高,或作为特级食材,或作为讨吉利的象征。

松茸的稀有不仅是因为其成长速度缓慢,也是因为采集困难。松茸一旦突出地面并张开蕈伞,其香气就会大量逸失,吃起来的味道也变差,经济价值自然大幅滑落。因此,松茸的采集必须在松茸刚露头的时候就连根挖出,是一项要求高度的观察力与丰富的经验的工作。虽然一直有人尝试进行商业化的大量裁培,然而迄今仍未有足以量产的成果,所以目前市面上所贩卖的松茸几乎都还是人力上山采集而来的。

[松茸的营养价值]

松茸菌肉肥厚,具有香气,味道鲜美,是名贵的野生食用菌。松茸含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸,含人体必须的氨基酸8种。还含维生素B1、B2、C和PP。有很高的营养价值和特殊的药用效果。据过去的许多文献记载,松茸具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫等功效。现代科学研究表明,松茸还具有治疗糖尿病、抗癌等特殊作用,其子实体热水提取物对小白鼠肉瘤180和艾氏癌的抑制率分别为91.8%和 70%。松茸营养丰富,实为野生蘑菇之王。

[松茸的功效与作用]

1、抗癌

松茸具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰等功效。现代科学研究表明,松茸还具有治疗糖尿病、抗癌等特殊作用,列担子菌类抗癌之前茅。

2、提高免疫

可以增强免疫力、降低血糖、强化心脏、调节血压、抗血栓、抗病毒等。孩子们如果吃了新鲜的香菇,还有保护牙齿的作用。

3、抗肿瘤

现代医学表明松茸含“多糖”是特殊双链活性物质,它具有超强抗基因突变能力和强抗癌作用,它能自动识别肿瘤细胞所分泌的毒素,靶向性地与肿瘤细胞靠近、结合,通过溶解肿瘤细胞膜和破坏脂质双层进入细胞内,封闭肿瘤细胞的转体蛋白受体,阻断肿瘤细胞的蛋白质合成,使肿瘤细胞不能分裂繁殖以至死亡,破坏肿瘤细胞遗传复制的DNA基因,从而达到抗基因突变,抑制肿瘤和控制肿瘤复发转移的目的。

[松茸的药用价值]

主 治:治腰膝酸软、头昏目眩、湿痰之咳嗽、胸膈痞闷、恶心呕吐、肢体困倦等症。

性味归经:淡,温。入肾、胃二经。

[野生松茸菌吃法]

烤松茸 - 美食中的天生丽质

碳烤松茸

做法:新鲜松茸,切片,涂少许食用油(黄油或酥油均可),洒盐,用炭火或者烤盘烤均可。

"野生鲜松茸炖鸡"

1. 选用野生鲜松茸,若不是松茸产季最好选用冷冻松茸,将松茸洗净并切成2-3mm的薄片,不宜切块或切片太厚,冷冻松茸切片后须清水漂洗两次以除去水渣味。

2. 选用土鸡或乌骨鸡,将鸡斩成块,放入锅里煮至水沸捞起,去掉鸡里面的血水。

3. 将锅烧热后,放猪油,鸡块炒至鸡块皮发黄时,一次性加够清水,放入姜块、食盐,无需其它调料。大火烧开后,打去浮沫,放入松茸,改用砂锅或瓦罐小火炖3小时左右。

"野生鲜松茸鲫鱼"

1. 选用野生鲜松茸,若不是松茸产季最好选用冷冻松茸,将野生松茸洗净并切成2-3mm的薄片,不宜切块或切片太厚,冷冻松茸切片后须清水漂洗两次以除去水渣味。

2. 将鲫鱼剖开取出内脏、洗净。

3. 将鲫鱼放入加热的油锅短暂煎炸后将锅里的油倒出,加入清水、姜块、食盐、松茸片,起锅前放入葱段即可。