Skip to main content

黑土豆在西餐当中的用途

土豆在西餐当中的用途

黑土豆

在西餐当中土豆的用途比较多、在制作沙拉、配菜、主食经常用到。

土豆新品种-黑包公。根据其皮肉皆为黑紫色,蒸、煮后其肉质部分呈现出宝兰石般晶体亮丽兰紫色泽的特点,冠以“黑美人土豆”之名。除各种碳水化合物、维生素C、酶体、淀粉等营养成分高于普通马铃薯外,还含有一种功效独特、具有药用价值的物质叫花青素。据权威部门研究证实,花青素是目前科学界发现的防治疾病,维护人类健康最直接、最有效、最安全的自由基清除剂,其清除自由基的能力是维生素C的20倍,维生素E的50倍。花青素具有小分子结构,是唯一能透过血脑屏障清除自由基保护大脑细胞的物质,同时能减少抗生素给人体的一些危害。 

土豆,薯肉颜色独特,含有花青素和大量微量元素,营养丰富,据测定:每百克含蛋白质2.30克、脂肪0.10克、碳水化合物16.5克、钙11毫克、铁1.2毫克、磷64毫克、钾342毫克、镁22.9毫克、胡萝卜素0.01毫克、硫胺素0.10毫克、核黄素0.03毫克、烟酸0.4毫克、抗血坏酸16毫克、花青素42.3毫克。黑土豆既可以做配菜,有可以做特色菜肴。炒、炸、烧、煮、煨、蒸、煎等均可,可以做成500道味道鲜美,形色各异的食品。另外,其本身含有丰富的抗氧化物质,经高温油炸后不需要添加任何色素仍可保持原由的天然颜色。

土豆不仅可以煎炒烹炸,同时鲜食亦佳,是高级宾馆、酒店炝拌菜类的特等原料。随着人们生活水平的提高,健康观念的增强,含有花青素的黑土豆必将快速进入国内外市场,成为中高层消费者及中老年朋友首选的无公害保健食品。