Skip to main content

水果食疗 之 南北杏能对抗致癌物质的侵袭

 南北杏能对抗致癌物质的侵袭

南北杏

杏是中国北方的主要栽培果树品种之一,以果实早熟、色泽鲜艳、果肉多汁、风味甜美、酸甜适口为特色,在春夏之交的果品市场上占有重要位置,深受人们的喜爱。杏果实营养丰富,含有多种有机成份和人体所必须的维生素及无机盐类,是一种营养价值较高的水果。

杏肉除了供人们鲜食之外,还可以加工制成杏脯、糖水杏罐头、杏干、杏酱、杏汁、杏酒、杏青梅、杏话梅、杏丹皮等;杏仁可以制成杏仁霜、杏仁露、杏仁酪、杏仁酱、杏仁点心、杏仁酱菜、杏仁油等。杏仁油微黄透明,味道清香,不仅是一种优良的食用油,还是一种高级的油漆涂料、化妆品及优质香皂的重要原料

鲜杏含丰富蛋白质,还有胡萝卜素、维他命A、C等抗氧化剂,以及钙、磷、铁等矿物质、儿素等,不但营养丰富,还可帮助人体对抗致癌物质及游离基的侵袭。

从中医角度看,杏性质平和,味带甘酸,生吃润肺止渴,干果亦有同效。但《本草纲目》谓其「有小毒」,大抵是指其种子,苦杏(即北杏)中含氢氰酸,只食二、三十粒已可令人中毒,甚至致命,但加热后此成分会被分解,故放或煮糖水绝对没有问题。

甜杏(即南杏)亦有氢氰酸,惟分量较少,而其平喘止咳能力亦较弱。集南北杏研成的杏仁糊,可助排便,兼止咳润肺。我们日常充作零食的杏仁,亦有相似功效,但药力稍逊。

除南北杏含有氢氰酸,银杏(即白果)也含小量氢氰酸,故不宜大量生吃。但生吃有清热之效,如想尝试,应限吃十数粒。

银杏有降胆固醇(即通血管),固肾、止咳之效。虚寒者可将之煨熟配药,有夜尿者可将之煨熟蘸蜜糖吃,白带多者可煨之煮鸡蛋糖水,惟须注意,时下虽惯用腐竹配白果鸡蛋糖水,却不适宜身体虚寒者饮用。

杏肉味酸、性热,有小毒。过食会伤及筋骨、勾发老病,甚至会落眉脱发、影响视力,若产、孕妇及孩童过食还极易长疮生疖。同时,由于鲜杏酸性较强,过食不仅容易激增胃里的酸液伤胃引起胃病,还易腐蚀牙齿诱发龋齿。而对于过食伤人较大的杏,每食3~5枚视为适宜。

食用杏应注意以下几点:

1. 不宜多食

日本京都大学医学部滕田一郎教授指出:过量地食用水果,会使体内积蓄大量的维生素C,进而产生草酸,草酸和人体的汗液混合排出,会损伤皮肤,使皮肤变得粗糙,严重者还会产生药物过敏性皮炎。杏子又是维生素C含量高的水果,又其性温热,多食容易上火,诱发疖肿等热性疾患,俗谓“杏伤人”,故不宜多食。

2. 服用磺胺类药物及碳酸氢钠时不宜食用。

3. 不宜与黄瓜或动物肝脏及胡萝卜同时食用。

4. 不宜与牛奶鸡蛋等含蛋白质丰富的食物同时食用

含果酸多的水果若与牛奶等蛋白质丰富的食物同时食用果酸会使蛋白质凝固,影响蛋白质的消化吸收。杏子为含果酸多的水果,故不宜与牛奶鸡蛋等高蛋白食品同食。

5. 服安体舒通、氨苯蝶啶时不宜食用

服用安体舒通及氨苯蝶啶等潴钾排钠类利尿药时食用含钾量高的食物,容易引起高钾血症,出现胃肠痉挛,心律失常等症状。杏子为含钾较多的水果,故服安体舒通及氨苯蝶啶时不宜食用。

6. 小儿不宜多食

小儿为稚阴稚阳之体,抗病力较差,多食容易导致发热生疮或鼻出血,发病较成人快且重。故小儿不宜食用过多。

但将杏制成杏汁饮料或浸泡水中数次后再吃,不但安全还有益健康。对于爱吃杏的朋友来说,除了管好贪吃的嘴,多食经加工而成的杏脯、杏干等,则为上策。