Skip to main content

韩国辣酱螃蟹汤

韩国辣酱螃蟹

螃蟹也是韩国料理中经典的常见菜,我们看看制作方法吧。我想我们的朋友们当中肯定有不少人都非常喜欢吃海鲜产品。尤其是螃蟹,更是受喜欢海鲜美食家们钟爱。韩国是一个三面环海的半岛国家,因此海鲜产品还是非常丰富的。当然海鲜产品丰富,并不意味着就一定很便宜,韩国的海鲜品和陆地上的食品相比,也是算昂贵的,尤其是螃蟹,新打下的母蟹价格也很昂贵,一公斤3-4万韩币。但即使是昂贵,韩国人依然不惜重金,去品尝新打下来的鲜螃蟹。螃蟹的做法多种多样,今天我们要做的是螃蟹

[材料]

新鲜螃蟹  3只
花蛤  6只
白萝卜  1/3个
绿色小辣椒  5个
豆酱  3勺
辣椒酱  1勺
辣椒粉  1/2勺
大葱  2根
大蒜  8粒
生姜  1块
水  5杯
精盐  少许

[做法]

1. 螃蟹选择新鲜的,当然最好的是活蟹。用小刷子洗净之后,除去腹部的三角形部分和螃蟹壳。然后用刀,竖着切成两分。 花蛤、鲜虾洗净备用;

2. 螃蟹腿较大的部分拿下来,小的部分用剪子除去尾部的须子。

3. 白萝卜切成4等分,然后切成0.5cm厚的片状待用。绿色小辣椒要斜着切成丝状待用。 大蒜和生姜剁成蒜泥和姜末,大葱切成葱花待用。

4. 在锅里倒入5杯左右的水,在水开之后,倒入事先稀释并搅拌均匀的豆酱、辣椒酱,继续煮。

5. 小煮一段之后,放入事先准备好的萝卜、螃蟹、花蛤、鲜虾、葱花、蒜泥、姜末,再继续炖煮,并用食盐调节咸淡。

6. 当螃蟹味道充分进入中,倒入准备好的辣椒粉和绿色小辣椒,继续炖煮一段时间,然后就可以关火了。

[螃蟹选购须知]

河蟹死了是不能吃的,海蟹还可以。

螃蟹,外形不好看,走起路来横冲直撞,但是味道极为鲜美,尤以江苏境内阳澄湖所产的大闸蟹,在深秋时节体肥膏黄,盛名于天下。

新鲜的螃蟹,非常好吃。但是,捕捞的螃蟹如果死之后,鲜味就没有了,人们吃了以后,还可发生中毒症状。那么,是什么原因呢?

螃蟹生活在水中,喜欢吃水中死鱼、死虾等腐败的动物尸体,在螃蟹体内便会感染一定的细菌。尤其是河蟹,大多生长在污浊的河塘,蟹体内外沾又大量的病菌。活螃蟹可以通过体内的新陈代谢将细菌排出体外;螃蟹一旦死亡,他体内的细菌就会大量繁殖,分解蟹肉,有的细菌还产生毒素,若人们吃了这样的螃蟹就会引起食物中毒,常见的表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻;严重者可发生脱水、电解质紊乱、抽搐,甚至休克、昏迷、败血症等。

如果有上述情况发生,应立即送到医院,给予葡萄糖生理盐水或复方氯化钠静滴,补充液体,鼓励患者多饮水、喝等。及时补钾保持电解质平衡,予敏感的抗生素控制及预防感染。对血压低者给予升压药物及其他对症处理。

因此,在选购螃蟹时一定要注意是否新鲜,不要买已经死亡的螃蟹,特别是河蟹,而且在使用的时候要煮透煮熟,以杀死螃蟹内外污染的病菌。

[螃蟹烹饪指导]

1. 在煮食螃蟹时,宜加入一些紫苏叶、鲜生姜,以解蟹毒,减其寒性。螃蟹可以用来蒸、煮、炸或制小吃馅心;

2. 蒸蟹时应将蟹捆住,防止蒸后掉腿和流黄。生螃蟹去壳时,先用开水烫3分钟,这样蟹肉很容易取下,且不浪费;

3. 买回螃蟹后不用水冲洗,放入干净的缸、坛里,用糙米加入两个打碎壳的鸡蛋,再撒上两把黑芝麻将蟹盖淹没,然后用棉布蒙住缸口,使空气能流通,但又不能使蟹见阳光,这样养3天左右取出,由于蟹吸收了米、蛋中的营养,蟹肚即壮实丰满,重复明显增加,吃起来肥鲜香美。

4. 蟹易动风,故不易冷食;另外死蟹不要食用。

[螃蟹适宜食用及禁忌]

一般人群均可食用

1. 适宜跌打损伤、筋断骨碎、瘀血肿痛、产妇胎盘残留、孕妇临产阵缩无力、胎儿迟迟不下者食用,尤以蟹爪为好;

2. 平素脾胃虚寒、大便溏薄、腹痛隐隐、风寒感冒未愈、宿患风疾、顽固性皮肤瘙痒疾患之人忌食;

3. 月经过多、痛经、怀孕妇女忌食螃蟹,尤忌食蟹爪。

[螃蟹食物相克]

螃蟹不可与红薯、南瓜蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥、甲鱼同食,会导致食物中毒;吃螃蟹不可饮用冷饮,会导致腹泻。

[螃蟹食疗作用]

螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经;

有清热解毒、补骨添髓、养筋接骨、活血祛痰、利湿退黄、利肢节、滋肝阴、充胃液之功效;

对于淤血、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等有一定的食疗效果。

[螃蟹食疗价值]

方蟹科动物中华绒蟹的肉或全体。螃蟹又称河蟹、毛蟹、稻蟹、横行介士、无肠公子。分布于我国渤海、黄海和东海;长江流域自崇明到湖北沿江各地盛产。获得后,除去胃、肠、腮及小爪,洗净鲜用。

性能: 味咸,性微寒。能续筋接骨,活血行瘀,利湿退黄,解漆毒。

肉和内脏含蛋白质、脂肪、维生素A、B1、B2和烟酸、钙、磷、铁、谷氨酸、甘氨酸、脯氨酸、组氨酸、精氨酸等多种氨基酸,微量的胆甾醇。

蟹壳含碳酸钙、蟹红素、蟹黄素、甲壳素、蛋白质等。

用途:用于跌打损伤,损筋折骨,血瘀肿痛;妇人产后血瘀腹痛;湿热黄疸等。

用法:酒浸,油炸,煎,入丸、散等。