Skip to main content

台湾十大名茶

台湾十大名

台湾十大名茶

台湾十大名 系指:冻顶、文山包种、东方美人、松柏长青、木栅铁观音、三峡龙井、阿里山珠露、高山、龙泉和日月潭红等十种知名度较高的

1. 冻顶

冻顶乌龙茶

冻顶乌龙

冻顶俗称冻顶乌龙,是台湾知名度极高的,原产地在台湾南投县鹿谷乡的冻顶村,主要是以青心乌龙为原料制成的半球形包种

2. 文山包种

文山包种茶

文山包种

文山包种外观似条索状,色泽翠绿,盛产于台北文山地区,包括台北市文山、南港,新北市新店、坪林、石碇、深坑、汐止等。

3. 东方美人

东方美人茶

东方美人

“东方美人”,一般农俗称“番庄乌龙”,因其芽白毫显著,又称“白毫乌龙”;在夏期间芽受浮尘侵蚀后所采收制成一种含有特殊风味的,此乃乌龙之极品,称之为“膨风”,西方饮人士誉之为“东方美人”,曾恭请台湾前副总统谢东闵先生命名为“福寿”,此与目前市场上所称之乌龙(半球型包种)大不相同。

白毫乌龙是半发酵类中发酵程度最深的一种叶外观以白毫肥大,叶部呈红、黄、绿相间,颜色鲜艳者较佳;水色明亮艳丽橙红色,香气闻之有天然熟果香,芬芳怡人者为贵,入口滋味浓厚,甘醇而不生涩,圆滑润和具有刺激性,过喉徐徐生津,口中甘醇尚有回味者为上品。

白毫乌龙(椪风或福寿)生产地区甚广,台湾目前以新竹县之北埔、峨眉、竹东及苗栗县之头份、头屋(老田寮)、三湾、南庄、狮潭等地区产量较多,品质最优异。

4. 松柏长青

松柏长青茶

松柏长青

松柏长青原名“埔中”或称“松柏坑”,生产于南投县名间乡的松柏岭(旧称埔中),地属八卦山脉的最南端,气候凉爽,十分适合种园多分布在200至400米之间的台地,目前园面积达2500公顷。

松柏坑在台湾的业发展史上开发极早,初期本区所产叶在内销市场上知名度较低,销路不易打开,以致农生活清苦,1975年台湾蒋故总统经国先生在行政院长任内莅临巡视,对此地叶香郁芬芳称赞不已,特命名为“松柏长青”。后又由农林厅及南投县政府督导推动“松柏长青”复兴计划,逐年编列经费补助农作机器及改进叶生产技术,如今该区已进入省工机械化栽培制造,而且此地所产的菁叶质柔软,加上机械化的制造使品质均一,“松柏长青”在国内叶市场占有极重要的地位。

5. 阿里山珠露

阿里山珠露茶

阿里山珠露

阿里山珠露,高山区位于阿里山山麓的石桌地区,海拔1000-1700米,主要品种以乌龙及金萱为主。民国75年由当时的谢副总统东闵先生提名为“阿里山珠露”,并由叶产销班完成商标注册、分级包装和标价。

6. 台湾高山

台湾高山茶

台湾高山

台湾高山,指以海拔1,000米以上园所产制的乌龙为主,“高山”并非专指某地生产的,而是与“平地”相对的概念名词。台湾生产高山的地区分布极广,以嘉义县与南投县境内海拔1,000-1,400米的新兴区为主。其中又以阿里山、杉林溪、梨山、玉山为代表。

仁爱乡叶于雾社、高峰等地区开始推广栽培,此地的园,由于位居中央山脉的深处,终年气温低,温差大,而让高山的菁保持极佳的品质。因地广人稀,但仍 有为数众多的名出现,例如天雾(雾社)、天卢(庐山)、宿雾(清境农场园)、碧绿溪、雾敦(红香)、雪山乌龙(白姑大山--大腾农场邹记园) 、东眼山(北东眼山)等

白姑大山,别名白狗大山,为台湾知名山峰,也是台湾百岳之一,排名第42,海拔3341米,顶峰有一颗一等三角点,行政区划属于台中市。位于台中市和平区与南投县仁爱乡交界处,北临大甲溪与大剑山、大雪山对峙,南隔北港溪、浊水溪与干卓万山相望。 白姑大山属于雪山山脉,为白姑山群最高峰。山群南部为北港溪源,溪谷是泰雅族赛考列克亚族福骨群(Xalut)的世居地。“Xalut”在泰雅语中意指“居住在深山中的人”;清代台湾府志中记载为福骨社,日治时期,以日语转换为“Hakku”,今译作白狗或白姑,是为由来。

雪山乌龙

雪山乌龙, 它可以说是台湾中最顶级的品,雪山乌龙区位属台湾南投县仁爱乡的大腾农场,位处于白姑大山东边之腰地,面向合欢山,旁边是比伦峡谷,海拔1800米以上,白姑大山区最高可到达 海拔3341米以上,冬季时温度时常在0度以下,年平均温度也不过20度,这种绝佳地理环境下种植出的顶级雪山乌龙菁,并以完全手采嫩菁、揉捻紧实和独特的焙制技术所生产出来,是相当受好评的品。

7. 日月潭红

日月潭红茶

日月潭红

日治时代由中央研究所技师新井耕吉郎自印度阿萨姆省引进的大叶种种,南投县鱼池乡适宜的年均温及稳定的湿度,为此品种红的制重镇,1978年由当时的南投县县长刘裕猷先生命名为“日月潭红”。种植在海拔约600-800米园之大叶种红,品种有阿萨姆、台七号、台八号、台十八号, 农委会业改良场鱼池分场更培育台十八号(红玉)为顶级红。“鱼池乡红产业文化促进协会”并自创“阿萨姆红”品牌,坚持手工摘制风味。

8. 木栅铁观音

木栅铁观音

木栅铁观音

木栅铁观音树是于台湾日治时期,由木栅叶公司派师张迺妙、张迺干兄弟远赴中国大陆安溪取回,种植于木栅区,而有木栅铁观音的开始。

木栅区现以产销铁观音为主,又因每季铁观音的采收期约为十五天,采人手不足,为错开产期而种植少量的四季春、武夷、梅占、金萱等,所制成的也称铁观音。为了区分二者制成的叶,则称铁观音树制成的叶为“正欉铁观音”。正欉铁观音与一般铁观音的区别为树的生态,正欉铁观音横张枝,叶面折皱,主叶脉不正中,叶边齿序大小不一和排列不一,一般叶则无完全相同之处。正欉铁观音于干,表现则较一般沈重,枝梗较胖也较短。冲泡后正欉铁观音较浓,入口质较重,并有特殊之品种香。

木栅正欉铁观音的特殊口味及香气,其形成原因为木栅区多属东照山坡,气候温和,长年雨水或雾气滋润树,木栅地质为褐色或浅红色泥土和砾石混合,排水性、保湿性、透气性良好,土壤肥沃,树生长良好,面柔软,叶质肥厚,加以铁观音之传统制法布包团揉,文火烘焙,二度轻酦酵产生之弱果香,为木栅铁观音之独特香。

木栅铁观音的制造是属半酦酵制造法,作业流程为:

a、采摘(上午8点~下午5点)
b、日光萎凋或室内热风凋萎、浪菁(凋萎时间8~12小时,浪菁4~5次)
c、炒菁
d、初揉
e、走水焙
f、 布包团揉、覆炒(覆炒3~5次,团揉20~30次)
g、文火覆干、覆揉(团揉10~20次)
h、初焙
i、 拣枝
j、 覆拣
k、成品

木栅区海拔高度约为300~350米,东西向日照时间长,加上正欉铁观音叶面多数向阳,所以叶含单宁及各种成份均高;依理论而言,苦涩味会较重;但经传统高度酦酵,二度酦酵,文火团揉,中长时间、中高温焙火,使叶苦涩味相对减少。碱因中高温火而有改变,亦适合中老年人或肠胃较弱者饮用。但泡时也应注意铁观音高溶解质之特性,置量以三分之一以下为宜,温润泡时间不要太长,第一泡水温约95度,冲泡时间约为20~30 秒,置量少时得稍加长时间,第二泡至第五泡则以80度~90度开水,约冲泡10~20秒即可。

冲泡铁观音之要诀:

a、壶越大,叶相对比率越少。
b、叶越细,量越少。
c、冲泡时间宜短不宜长。
d、水温不宜过高。
e、紫砂壶为宜。

木栅铁观音是属包种类酦酵较重的一种,也是困难度较高的一种,酦酵高,制造时间长,所产生的香气差异也多,加以季节、地质、焙火等因素,粗略分类为品种香、花香、果香、蜜香、松脂香、季节香等。冲泡饮后,用舌面与上颚接触则有一层厚厚的汁附在其中,饮后数分钟则感喉头生津。如果要更清楚铁观音之香与甘醇,可将冲泡好第二、三泡放凉了,再喝半口,由口腔温热,徐徐让滑入喉咙,再将口中的香用鼻孔向外吐气,即可感受到铁观音的香,接着再喝半口温或冷的白开水,即可感受到铁观音的甘醇。

9. 三峡龙井

三峡龙井茶

三峡龙井

为台湾龙井的唯一产地,树品种为‘青心柑种’,新鲜叶买进后,要置放室内平铺晾晒,不能受日照,与其他叶利用日光萎凋不同,属未发酵。龙井叶以人工采摘,以特选的幼嫩一心一叶或一心二叶菁,在制作上除了一般的炒、揉、烘之外,还多了一道碾压的过程,使龙井身形扁平狭长,与众不同。制者须随时注意烘、炒的时间与温度,否则叶太酥,在碾压时便易于碎裂,无法成形。

每年的春秋雨季,为龙井产期;上等的龙井由一心二叶制成,泡后水颜色澄黄明亮。龙井的味道十分特殊,闻时清香,饮下苦后回甘,据闻具有清血路之功效,深受国内外品茗者之喜爱。

10. 龙泉

龙泉茶

龙泉

龙泉属于包种,主要的品种有青心乌龙、台十二号(金萱)、台十三号(翠玉)…等,早期的方式是以人工的方式采,采取树顶端刚长出的一心二叶当作菁,现在改以机械方式采,采回的菁经过日光萎凋、室内萎凋及搅拌、炒菁、干燥、揉捻,最后才会变成叶。

1982年荣获全省机采优良包种冠军,于1983年时省主席李登辉将此命名龙泉,至此声名大噪,盛极一时。

龙泉包种的冲泡方法要采瞬间高温冲泡,这样才能够将叶的香气逼出,龙泉呈现淡绿色,气味芳香怡人;而在冲泡乌龙时水温不能太高,壶内叶约三分满,如此叶才可完全舒展,才能冲泡出甘醇喉韵的