Skip to main content

茶食的摆盘展现四季之美

食的摆盘展现四季之美

会中,食可是扮演着重要的角色之一。

四季茶食之美

大部分饮的人总是习惯配点,好像自有以来就与食分不开,因此主人再泡时,为了增加喝的乐趣,通常都会准备一些精致的点来搭配饮,所以泡上一壶,再搭配可口的食,可是生活上至高的享受。

追溯一下食的历史,据说始于魏晋南北朝,当时都是以豪华的宴来款待客人,一直到了东晋,吴兴太守陆纳和桓温,他们有感于宴的风气太过于奢华,于是就大力提倡以干果或鲜果,来做为果宴待客,也受到各阶层的好评。

之后食演变至今,种类与作法也愈来愈多元化,至于食的准备,通常会以甜食为优先考虑,如是三两好友的席,就可依个人喜好加以选择。

若是以性来搭配的话,清香的较温和,熟香的较阳刚,清香的可搭配甜度高一点的食,可选择含乳脂类成份的糕饼或干果类,可综合胃里的碱,熟香的就可搭配口味较重的食,有些人会选择花生或芝麻所做的点心,但甜度不要太高,因熟香类的口感都是属蜜香,如食太甜容易产生「腻」的感觉,所以较不适合,总之不管如何搭配,食应该尽量以简约朴实为原则。

四季茶食之美

食的准备小巧精致容易入口,且宜少不宜多。

食大多都是在第一巡完毕后,第二巡开始前,端上席让客人享用:正式会的食,大多是小巧精致容易入口,且宜少不宜多,尽量避免使用瓜子、花生有壳之类的食材,因为会破坏雅致的席画面,如果席较长食就准备以每人一份为原则,食的摆盘讲究颜色搭配,注重整体视觉的美感,盘饰尽量会用自然的绿叶、花朵来衬托,整体如艺术品般的食,让人赏心悦目垂涎三尺,一个成功食,对整个会可是有加分的效果。

四季茶食之美

如果席较长食就准备以每人一份为原则

对于食摆盘的部分,可以用四季的特性来决定食的材料与颜色的配置,春天百花齐放食的颜色鲜艳多样,夏天就挑选较清爽的浅色系食材,秋天季节在转换则会用较深色的食物再搭配枫叶增加视觉效果与整体美感,冬天使用看起来较温暖的食物,例烤麻糬或米食之类,食的摆盘能充分的展现出春分、夏至、秋收、冬藏的四季之美,让人惊艳不已。