Skip to main content

嘉义梅山乡乌龙茶-金萱茶

 嘉义梅山乡乌龙-金萱

高山乌龙轻焙火,冲泡呈现蜜黄色,味道淡香高雅,柔软顺口入喉清甜回甘。

台湾高山乌龙茶

嘉义梅山乡是台湾最早开发的高山区,一九七五年至「鹿谷冻顶」学习种、制,回到「梅山龙眼林」种下台湾高山的重要历史时刻,三年后梅山乡的青心乌龙收成上市后,立即吹起一股高山乌龙的炫风。

高山乌龙茶叶片

 清晨的露珠还在叶片上,叶脉纹路明显,叶片肥厚呈深绿色。

梅山乡自龙眼林开始种以来,这二十几年间面积不断在扩大中,自太平山东面起,包括有太平、龙眼、碧湖、太兴、瑞里、瑞峰、太和等等七个村庄都开发种园大多是在山坡地,有的园开发成梯田状。

树品种百分之七十是青心乌龙、百分之三十是金萱,种植海拔八百到一千三百公尺,面积一千两百公顷,年产量为二十四万公斤,获一年四季都有,以冬、春季的品质与价格最好,主要为内销台湾本岛市场,是当地农民主要经济来源。

台湾乌龙早期种植于平地,叶的烘焙方式以重焙火,后慢慢的开始尝试种于高海拔的山区,高山乌龙培育成功,制方式以轻焙火为主,是蜜黄色,味道清香高雅、入喉甜淡回甘,在台湾市场上颇受年轻一代欢迎,因此台湾乌龙渐渐的走出了「老人」的印象,开启了年轻市场的新纪元。