Skip to main content

香卤鸭胗

香卤鸭胗

此菜口味咸、鲜、香,质地软、脆,有韧劲,宜佐酒。

香卤鸭胗

鸭胗即鸭胃、鸭肫,形状扁圆,肉质紧密,紧韧耐嚼,滋味悠长,无油腻感。中医认为,鸭肫味甘、性平、咸,有健胃之效。一般人群均可食用。 贫血病患者尤其适合食用上腹饱胀、消化不良者。

[材料]

鸭胗  8个
八角  3个
良姜  1个
辣椒  1把
花椒  1小把
葱段  半根
姜  1块
老抽  2大匙
料酒  2大匙
福辣牛肉酱  1大匙

卤料

[做法]

1. 鸭胗处理干净后放入沸水锅中氽烫,取出冲去表面浮沫;

2. 取一锅加入水,放入八角3个、良姜1块、干辣椒1把、花椒1把、姜片、葱段老抽、盐和糖,水量以没过鸭胗为准;

3. 大火将卤水烧开,放入鸭胗,再次煮开后转小火卤制1小时;

4. 关火后不要立即取出鸭胗,让它继续泡在卤水中至冷却;

5. 取出沥干水分,晾凉后,放进冰箱内冷藏2小时,切片装盘;

6. 可以直接食用鸭胗,喜欢麻辣口味的也可以用福辣牛肉酱拌好后食用。

[美食雅厨提示]

1. 鸭胗比较难入味,所以制作卤水时的盐和糖的量可以适当多放一些;

2. 喜欢吃有嚼头的鸭肫,卤制时间可以适当缩短一些。

[鸭胗]

别名:鸭肫、鸭胃
鸭胗即鸭胃、鸭肫,形状扁圆,肉质紧密,紧韧耐嚼,滋味悠长,无油腻感。

[鸭胗的功效]

健胃!
中医认为,鸭肫味甘、性平、咸,有健胃之效。

[如何挑选鸭胗]
新鲜的鸭胗外表呈紫红色或红色,表面富有弹性和光泽,质地厚实;不新鲜的鸭胗为黑红色,表面无弹性和光泽,肉质松软。

[鸭胗的储存方法]
家庭中如果购买冷冻鸭胗,可直接放冰箱冷冻室内冷冻保存,如果是新鲜的鸭胗则不宜长期保存,最好尽快食用完毕。如果保鲜几天,可以将鸭胗收拾干净,加入料酒和少许盐拌匀,用保鲜袋包裹好,放入冰箱冷藏室内冷藏保存即可。

[鸭胗的适宜人群]

一般人群均可食用。
贫血病患者尤其适合食用上腹饱胀、消化不良者。

[鸭胗的做法指导]

鸭胗本身没什么味,最好是放在高里面一起炖制,入味好吃。可以买些鸭胗,再买一只整鸭,买点泡的酸萝卜。 鸭胗洗净切块,整鸭洗净,鸭胗、整鸭一起放入滚水中烫煮一下去除血水,捞出。 高压锅内加入适量清水,姜片,放入烫煮好的鸭胗和整鸭,上汽之后中火压制30分钟,熄火。凉后开锅,放入洗好的泡酸萝卜,再压制15分钟,最后调入盐调味即可。鸭胗经过长时间压煮,口感一定软糯,而且因为加入了一只整鸭来调,鸭胗吸饱了水,口感一定很不错。(如果有时间,可以不用高压锅,用砂锅小火慢炖4小时以上) 如果不用整鸭,也可以用其他的高来带鸭胗的味道。 还可以用盐水来压煮鸭胗,然后切片装成凉菜,这样就是盐水鸭胗了,当成头盘菜,给客人下酒不错。