Skip to main content

津和野三松堂家甜点

津和野三松堂家甜点, 源氏物语和森欧外被“甜点化”了……

一。源氏卷

  

这一品种是日本津和野地区的特产。

  

幕府时代末期,当地糕点师制作了一种包着紫色馅心的长方形点心,献给藩主并请他为点心取名。藩主妻子在一旁,对紫色的馅心有感而发,吟起了《源氏物语•若紫》中的“野草生根通紫草,何时摘取手中看。”这就是点心名“源氏卷”的由来。

传统的源氏卷是豆沙馅的,战后又新增了抹、柚子馅等口味。 


 

 



二。笑小卷

源氏卷的变种,三松堂独创。

我发现,盯着笑脸多看一会儿,自己脸上也会不自觉的露出微笑的……

  

还有圣诞节版的笑小卷(再过1个月就圣诞节了哟!)。

 


三。欧外

有点熟悉,是不是?

这款点心名字,来自于津和野出身的大文豪森欧外。是使用抹为主要原料的小型点。

  

当时点心的创作者小林万吉,一边做着抹馅,一边脑中浮现出森欧外旧宅周围的景色。“对了,老师家周围也种了树呢。”思及至此后,小林万吉取得了森欧外家属的同意,这款名为“欧外”的点心就诞生了。

  

馅心是细腻香醇的抹

一个一个小小胖墩墩的,有种说不清的憨厚感。形状非常可爱。

  

  

吃两个欧外,喝一杯冷牛奶

  

这种有清香的小点,配冰神马的最好了。

  


四。最中

这类点心的标志特点:上下两瓣很轻的饼壳(多为米粉烤成),中间包着甜软的豆馅。

名字来自中秋。挂在天空正中那一轮圆满的明月——“最中的月”。虽然我的第一联想……这更像粉扑……囧。

  

还有块状的(有点像肥皂囧……不过应该也蛮好吃的!)