Skip to main content

鲜虾烧麦

鲜虾烧麦

鲜虾烧麦

鲜虾烧麦色鲜艳丽,属于宝宝的小吃。烧麦,又称烧卖、肖米、稍麦、稍梅、烧梅、鬼蓬头,是形容顶端蓬松束折如花的形状,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的面食小吃。今天yacook给大家带来的幼儿食谱—鲜虾烧卖,色鲜艳丽,味鲜甜,口感上佳。

[原料]
烧卖皮:

高筋面粉  100g
水  50ml
盐  3g

馅料:

鲜虾  150g
胡萝卜  50g
香芹  50g
冬笋  20g
淀粉  15g
盐  3g
芝麻香油  5ml

[制作方法]

1. 将高筋面粉与盐(3g)混合,水分3次加入,揉成起劲的烫面团,擀成直径为6cm的烧卖皮。

2. 将鲜虾去壳背开挑去虾线,用刀背敲碎制成虾泥;胡萝卜、香芹、冬笋切成小粒,备用。

3. 将虾泥中加入切好的胡萝卜粒,香芹粒和冬笋粒搅打在一起,再放入盐(3g),淀粉和芝麻香油一同搅上劲。

4. 将虾泥馅分别包入烧卖皮,入蒸锅大火蒸5分钟即可。

[食谱营养]

不管何种虾,都含有丰富的蛋白质,营养价值很高,其肉质和鱼一样松软,易消化,但又无腥味和骨刺,同时含有丰富的矿物质(如钙、磷、铁等),海虾还富含碘质,对人类的健康极有裨益。根据科学的分析,虾可食部分蛋白质占16~20%左右。