Skip to main content

超级下饭菜-干锅娃娃菜

超级下饭菜-干锅娃娃菜

干锅娃娃菜

干锅是用一种特殊的铁锅,吃的时候还要架上火烧,锅里的油把白菜的汁一点点收干,吃起来白菜有种焦脆的感觉,加上麻辣味道,就更加入味。

[材料]

娃娃菜  2颗
五花肉  180克
新鲜百灵菇  1朵
青红椒  各5颗
花椒  少许
大蒜  6瓣
姜片  5片
李锦记(天成一味 )酱油   1大匙
鸡精  少许
麻油   少许

[做法]

1. 五花肉切薄片,百灵菇切片,娃娃菜外层大块切成两块,里层小块不用切,青红椒切粒,大蒜切片,生姜切薄片备用;

2. 锅内放入盐,油烧至水开,放入娃娃菜焯水1分钟取出, 将焯好水的娃娃菜放网筛内用手轻压,沥净水份;

3. 锅内烧2小匙油,放入五花肉片小火煸炒;

4. 煸至肉片熟时,放入大蒜、生姜片继续煸炒至肉色转淡黄色;

5. 放入百灵菇和青红椒粒继续煸炒至熟,加入红油豆瓣酱炒出红油;

6.  加入生抽、鸡精、芝麻油调味;

7.  最后加入焯水的娃娃菜翻炒均匀即可。

8. 将干锅放火上加入1大匙油,冷油放入花椒,红椒炒出香味。

9. 再加入炒好的娃娃菜等,加盖焖1分钟,移上干锅炉即可。

[美食雅厨提示]

1. 红油豆瓣酱很咸,所以不要再加盐了,加一点生抽即可,否则会太咸。

2. 要娃娃菜不出水,要经焯水,沥水,及最后干锅焖1分钟这三道程序。

3. 炒五花肉片时,炒至熟即加入蒜片,姜片继续煸炒至五花肉转金黄色。这样蒜片和姜片的香味才会出来, 又不会把肉炒的太老。